Телефонному «террористу» и его сообщнику светят реальные сроки

spb.kp.ru

17-летний Беленков досконально помнит каждый свой вызов. Особенно активно он «поработал» на прошлой неделе. Есть основания полагать, что с парнем злую шутку сыграли магнитные волнения, связанные с затмением солнца. Вот он и распоясался, пишет «Комсомольская правда».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В среду вечером одним звонком выгнал посетителей и персонал четырех торговых центров «Заневский каскад», «Румба», «Балканский» и «Ракета». В пятницу вечером Беленков заминировал кинотеатр NEO на Васильевском острове и торговый комплекс «Пик» на Сенной площади. Ночью в Приморское РУВД позвонил о запланированном взрыве в торговом комплексе «Гулливер», а по «02» сообщил о подрыве «Карусели» в Сосновом Бору.

Сосновоборский подрыв был последним делом. Парень потерял осторожность, его взяли в 11 утра на квартире.

— Нормальный такой террорист — прыщавый юнец весом девяносто кило, с жиденькой бородкой в духе знаменитого вьетнамского президента Хо Ши Мина и комплексом Герострата, — поделились первым впечатлением в милиции.

Беленков оторопел. Даже войти не пригласил, сразу бухнулся в ноги:

— Простите, дяденьки, я больше не буду никогда!

Повторил, как заклинание, три раза.

— А мы его и трогать-то боялись, как бы припадок не случился, — смеются опера.

Здравомыслием парня природа обделила, а фантазией — нет. Он придумывал невероятные истории про чеченцев, подрывной разговор которых случайно подслушал. Парень видел четверых мужчин, которые пронесли в гипермаркет пакет с миной. Дежурным отделов милиции он для достоверности представлялся по правилам — реальные фамилия, адрес, контактный телефон и причина звонка. Личные данные петербуржцев брал из базы данных, которую купил в метро за 150 рублей.

К веселому хобби его приучил товарищ — 16-летний Олег Сидоренко. Думали, никогда не попадутся. План разработали до мелочей. Беленков покупал сим-карты на чужие имена, часто их менял и вынимал из телефона после каждого звонка. Сам часто ходил рядом с «заминированным» зданием.

— Так интересно, как милиция суетится, — засмущался он.

Парень признал, что его замучили скука и безызвестность. А тут такая возможность утвердиться в собственной крутости. При задержании он позабавил оперов. Когда материал был отснят на видео, он попросил показать, как получился. Ему понравилось.

Сидоренко тоже взяли. Ему и Беленкову светит реальный срок. Но в милиции думают, что, скорее всего, очередное дело телефонного терроризма завязнет в медицинских справках:

— В дурку отправят, подлечат да выпустят.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о