Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
17.8 C
Санкт-Петербург

Путин: Социальные сети стали инструментом политики

Интернет и социальные сети превратились в эффективный инструмент политики и часто используются для манипулирования общественным сознанием и прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств, пишет премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в статье «Россия и меняющийся мир», которая опубликована в понедельник в газете «Московские новости».

По его мнению, «арабская весна» ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение сейчас формируется с помощью активного использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий.

«Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками. В ходу все чаще и такое понятие, как “мягкая сила” — комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия», — говорится в статье.

По словам Путина, все эти методы часто используются, чтобы провоцировать экстремизм, манипулировать общественным сознанием, прямо вмешиваться во внутреннюю политику суверенных государств.

«Следует четко различать — где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты “мягкой силы”, — отмечает премьер.

Путин отмечает, что Россию вряд ли может устроить то, как проблематика прав человека используется в международном контексте. Обсуждение проблем в области прав человека не должно вестись по принципу «сам дурак», пишет премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин в статье о международных отношениях.

По его мнению, США и другие западные страны стремятся «узурпировать правозащитное досье», а критику в свой адрес воспринимают «сверхболезненно». Россия — молодая демократия, напоминает премьер, и российская сторона зачастую проявляет излишнюю скромность и щадит самолюбие опытных партнеров. Однако и в «старых демократиях» встречаются серьезные нарушения, на которые не нужно закрывать глаза. Путин подчеркивает, что от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны, сообщает «РИА Новости».

В своей статье премьер напоминает, что Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. И подчеркивает, что так будет и впредь. Путин убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее. «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах», — пишет Владимир Путин.

Напомним, ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в “Известиях” и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в “Независимой газете”. Третья (“О наших экономических задачах”) — в “Ведомостях”, четвертая (“Демократия и качество государства”) — в “Коммерсанте”. Пятая статья (о социальной политике) вышла в “Комсомольской правде”, шестая (о реформе армии) — в “Российской газете”.

Премьер, который баллотируется в президенты от партии “Единая Россия”, в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.

В выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта, будут участвовать, кроме Путина, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от “Справедливой России” и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ