Как сообщает «BN.ru«, риэлторы отмечают, что на земельные участки без строений приходится примерно пятая часть покупательского спроса на загородном рынке. Их предложение в значительной мере формируется за счет участков из состава земель сельхозназначения. Банки принимают в залог и такие наделы.
Для покупки земли с помощью заемных средств может быть использован кредит под залог другой недвижимости, целевой кредит на строительство или же кредит под залог приобретаемого земельного участка.
Строгости земельной ипотеки
Доля ипотечных покупателей на городском рынке не превышает 15%. На загородном доля ипотечных сделок еще меньше. Рост цен на земельные наделы под Петербургом, по данным руководителя отдела консалтинга и аналитики АН «Итака» Яны Долотовой, за первые шесть месяцев 2008 года в некоторых районах Ленобласти составил 100–120%.
И спрос на кредиты для покупки земли, по данным исполнительного директора «Центра жилищного кредитования» Вячеслава Печаткина, растет. При этом значительную долю заинтересованных лиц составляют люди бизнеса, не исключающих инвестиционный смысл покупок.
Сделки на загородном рынке в принципе более «длинные» и трудоемкие из-за объемного пакета документов на земельный участок. По кредитам под залог земельного участка в большинстве случаев необходим более значительный первый взнос, чем под залог квартир: 30–40% (есть предложения 50–70%, но встречаются и 10–20%). Практически все банки, кредитующие под залог земли, назначают более высокие ставки при минимальном первом взносе.
Однако необходимо помнить, что ипотека земельных участков регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Земельным кодексом РФ. Залог земельного участка возможен, если соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 ст. 62 закона «Об ипотеке…»).
Буква закона
К тому же, по закону об ипотеке, «арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка. На практике банк чаще всего не примет у физического лица в залог права аренды: участок должен принадлежать продавцу на правах собственности (оформлено свидетельство о собственности и подтверждено выпиской из ЕГРП). В ином случае документ о собственности должен быть оформлен (перерегистрирован) до момента выдачи кредита.
Банк не примет в залог участок, уже находящийся под обременением (например, залога или ренты). Участок не может находиться на территории закрытого административно-территориального образования, в водоохраной, резервной или охранной зоне, зоне национального парка. Участок, принимаемый в залог как обеспечение по кредиту, должен принадлежать к категории «земель поселения» или к категории «земли сельскохозяйственного назначения», с разрешенным видом использования – для садоводства, овощеводства, фермерства с разрешением на строительство садового дома.
Одобрение требуемой суммы кредита будет зависеть и от того, как оформлен участок. Часто бывают неправильно составлены документы при переводе земель из одной категории в другую или просто при перепродаже крупных массивов земли.
Обязательно, чтобы участок находился в регионе, где работает банк. Скорее в порядке исключения возможно предоставление кредита для покупки надела в другом регионе –лишь при условии, что там есть филиал кредитной организации, как говорит Вячеслав Печаткин. Тогда заемщик получает одобрение на кредит, например в Петербурге, а деньги – уже в филиале банка по месту расположения участка.
Кроме того, есть менее обязательные требования. Такие как наличие подведенных к участку коммуникаций – электро- , водоснабжение (центральное или местное – скважина, автономная система водоснабжения), канализации (центральная или септик), отопление. Требования по размеру участка также отличаются у разных банков (у одних не менее восьми, у других – не менее 12 соток), пишет издание.
Так, вслед за Сбербанком российские банки друг за другом принялись повышать ставки по ипотечным кредитам. В среднем заем на жилье стал дороже на 0,5 — 0,6%.