Депутаты сразу трех партий (ЕР, ЛДПР и СР) внесли на рассмотрение поправки в Семейный кодекс России, определяющие минимальный размер алиментов. По предложению инициативной группы, минимальный размер алиментов должен составлять не ниже четверти прожиточного минимума для того региона, в котором проживает ребенок.
В действующем законодательстве обозначение нижнего предела размера выплат отсутствует, и суды, взыскивая алименты, не связаны никаким ограничением. В результате размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует саму цель их выплаты — содержание детей.
Десятилетняя практика применения положений Семейного кодекса показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право.
Среди причин сложившейся ситуации в настоящее время является как сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, так и невысокий уровень заработной платы и (или) официально указанного дохода, а также отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. На практике это часто приводит к тому, что алименты взыскиваются в размерах, не позволяющих не то что содержать ребенка, но даже хотя бы частично покрыть его нужды, пишет mail.ru.
Депутатами предложено установить минимальный размер алиментов не менее четверти прожиточного минимума из расчета на одного ребенка. В настоящее время средний прожиточный минимум на ребенка по стране составляет около 5 тысяч рублей. Таким образом, сумма алиментов при принятии этих поправок не должна быть менее 1250 рублей на одного ребенка в месяц.
Поправки, внесенные на рассмотрение, предусматривают также и возможность уменьшения этой суммы при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечья родителя, который должен выплачивать алименты, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства) по решению суда.