Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
17.8 C
Санкт-Петербург

«Закон о расселении коммуналок был принят только для галочки»

Так прокомментировал г-н Каплан принятый Законодательным собранием Петербурга в третьем чтении закон о расселении коммунальных квартир города.

По словам академика, решение  было принято слишком бысто.»Меня смущают такие быстрые решения, такие быстрые принятия закона, который будет влиять на тысячи петербуржцев. Этот закон плох, потому что в нем отсутствует как таковой механизм расселения коммуналок, — сказал Каплан. — Заявления властей о том, что человек после расселения будет жить рядом с домом или в том же районе — утопия и вранье. Этого никогда не будет в центральных районах города, так как застраивать его новыми домами нельзя, а расселять — некуда», сообщает ИА REGNUM

По мнению экспертов, в городе целые кварталы нуждаются в расселении. Строительство новых домов потребует полной замены изношенных инженерных сетей, и прежде всего, энергетических. Кроме того, эксперты не отрицают, что мощностей электросетей не хватит для  удовлетворения потребностей будущих реновационных кварталов.  В целом, отметил г-н Каплан, для застройка  по определению не может быть сверхрентабильной. Кроме того, строительство новых детских садов и поликлиник тоже заметно увеличит себестоимость программы реновации, а значит и квадратного метра жилья.
 
Эксперты, кроме того, не отрицают, что в связи с расселением цены на вторичном рынке жилья в центральной части города возрастут во много раз. Это связано с тем, что 80% жилья будет строиться в необустроенных окраинах и пригородах Санкт-Петербурга. Сейчас эти районы практически не пользуются спросом на рынке недвижимости. По словам директора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щепельского, «основания идея расселения коммуналок — в том чтобы обеспечить людей отдельным жильем. И учитывая, что расселять жильцов нужно в однокомнатные квартиры, на которые на рынке и так большой спрос, то можно сказать, что цены еще вырастут. Хотя не верю что коммунальный вопрос можно решить». К тому же, г-н Щепельский заметил,что истинных хрущевок в городе — всего 7-10%.

Напомним, что в соответствии с федеральной  программой «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» ,  к расселению коммуналок планируется привлекать как собственные средства граждан, полученные от продажи жилья, так и бюджетные субсидии на приобретение квартир с улучшенными потребительскими качествами. Всего,в 2008 году, по этой программе, своим жилищные условия смогут улучшить около 10 тысяч горожан. Граждане, уже продавшие свои комнаты, получат денежные   субсидии из бюджета в размере до 30% от стоимости приобретаемых ими квартир.

СПРАВКА: По состоянию на 1 апреля 2007 года жилищный фонд коммунального заселения в Санкт-Петербурге составляет 11 млн кв. метров коммунального жилья (10,6% от всего жилищного фонда города). Количество коммунальных квартир составляет 118 310 единиц, где проживают 327 133 семьи, из них нуждающимися в жилых помещениях признаны 187 323 семьи. Большинство коммунальных квартир расположены в историческом центре города, в том числе в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском и Центральном районах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ