В список попали медовуха, сбитень и колбаса.
«В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», – сообщила представитель премьера Наталья Тимакова. По ее словам, в перечень вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продукты – кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список, передает «Интерфакс».
Отметим, что накануне Росстандарт утвердил новые ГОСТы на винную продукцию, в связи с чем с понедельника производители вина смогут подать заявки на лицензии. Согласно новым нормам, с 1 июля все вино подразделяется на пять видов: вино натуральное, вино фруктовое, вино ликерное, вино игристое, а также винные напитки, под которые подпадают полусладкие вина с добавлением сусла. Новые требования обязывают производителей вина с 1 июля иметь лицензии на каждый вид вина, без наличия которых те не могут заказывать на свою продукцию акцизные марки нового образца, пишет «Коммерсант».
Поскольку статус слабоалкогольных напитков натурального брожения – сидра, сбитня и медовухи – в момент разработки новых правил регулирования производства и продажи алкоголя не был определен, их автоматически приписали к категории вин, как наиболее близкой. Производителей, соответственно, обязали приобретать лицензии на производство. До сих пор сидр, медовуха и сбитни, подобно пиву, не подлежали лицензированию, отмечают «Известия».
В связи с этим производители сидра, сбитня и медовухи, большинство из которых относятся к малым и средним предприятиям, могли оказаться на грани разорения. По оценке экспертов, выполнение требований Росалкогольрегулирования (РАР) по лицензированию может обойтись производителю в 12–13 миллионов рублей. На встрече в РАР производители заявили, что приобретать лицензии не будут, после чего обратились за поддержкой в правительство.