Эрмитаж закрыл филиал в Великобритании, но открыл в Италии

www.cityspb.ru

Пять «Эрмитажных комнат» во дворце XVIII века Сомерсет-хаусв Лондоне, который российский музей делил с британским институтом искусств Курто, были открыты в ноябре 2000 года. Открытие филиала спонсировал фонд развития Эрмитажа под руководством английского финансиста Джекоба Ротшильда и бывшего главы ОАО ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщает «Газета.ру».

Выставка «Франция и Россия: коллекция императрицы Жозефины из Мальмезона», открытая до 4 ноября, станет последней в лондонском филиале. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что «сотрудники музея имели уникальную возможность поучаствовать в научной деятельности и культурной жизни Лондона».

Центр «Эрмитаж-Италия» разместится в стенах центрального замка города «Эстенце», принадлежавшего семейству герцогов Д\’Эсте. Замок герцогов д\’Эсте (итал. Castello Estense), одно из самых популярных мест Феррары, пишет ru.wikipedia.org. Был построен в 1385 году архитектором Бартолино из Навары по заказу маркиза Николо II д’ Эсте и изначально задумывался как крепость, но в течение веков неоднокретно перестраивался, чтобы уже во времена Эрколе I д’Эсте в XV веке стать местом постоянного проживания семьи Эсте. В настоящее время все помещения замка открыты для посещения, кроме того, в некоторых залах проводятся художественные выставки. А в пруду вокруг замка до сих пор живут огромные рыбы.

На сотрудничество с крупнейшим российским музеем претендовали еще два города — Верона и Мантуя, однако предпочтение было отдано Ферраре после ознакомительной поездки в октябре 2006 года Михаила Пиотровского, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что выставочная деятельность Центра начнется через несколько месяцев экспозицией работ одного из мастеров итальянского Возрождения — Гарофало. В дальнейшем выставки будут проводиться раз в полтора года.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о