Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
17.8 C
Санкт-Петербург

Правительство России: наценка на продукты не превысит 10%

Как передает NEWSru, в Минэкономразвития уверяют, что участие в акции по административной заморозке цен — дело добровольное. Но эксперты не верят: у государства множество рычагов давления.

 Уже на этой неделе правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Представители крупнейших компаний пищевого сектора «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк» и торговых сетей «Метро», «Перекресток», «Мосмарт», принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее социально значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены.

В  такой «социальный» список, по данным «Коммерсанта», попали:  молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку — 10%. Напомним, в сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%).

Предполагается, что соглашение между правительством и продавцами продукции  продлится с 15 октября  до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, эксперты не отрицают возможности, что  он будет пролонгирован. Кроме того, по словам представителей Минсельхоза, помимо федерального соглашения будут и региональные.

Экономисты в недоумении от планируемых мер по борьбе с ростом цен на продовольствие. Член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что они «приведут к дестимуляции отечественного сельхозпроизводителя».  Введение экспортных и отмена импортных пошлин, по ее мнению, «окончательно задушит отечественного производителя и приведет к еще большему росту цен». К тому же ведет монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передела рынка в пользу сетей.

Аналитики рынка не исключают, что в понедельник на заседании правительственной комиссии по ситуации на продовольственном рынке во главе с премьером Виктором Зубковым, может быть принято решение о дальнейшем их увеличении — c недавно одобренных 10% таможенной стоимости до 30% или даже 50%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ