Как передает NEWSru, в Минэкономразвития уверяют, что участие в акции по административной заморозке цен — дело добровольное. Но эксперты не верят: у государства множество рычагов давления.
Уже на этой неделе правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Представители крупнейших компаний пищевого сектора «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк» и торговых сетей «Метро», «Перекресток», «Мосмарт», принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее социально значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены.
В такой «социальный» список, по данным «Коммерсанта», попали: молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку — 10%. Напомним, в сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%).
Предполагается, что соглашение между правительством и продавцами продукции продлится с 15 октября до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, эксперты не отрицают возможности, что он будет пролонгирован. Кроме того, по словам представителей Минсельхоза, помимо федерального соглашения будут и региональные.
Экономисты в недоумении от планируемых мер по борьбе с ростом цен на продовольствие. Член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что они «приведут к дестимуляции отечественного сельхозпроизводителя». Введение экспортных и отмена импортных пошлин, по ее мнению, «окончательно задушит отечественного производителя и приведет к еще большему росту цен». К тому же ведет монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передела рынка в пользу сетей.
Аналитики рынка не исключают, что в понедельник на заседании правительственной комиссии по ситуации на продовольственном рынке во главе с премьером Виктором Зубковым, может быть принято решение о дальнейшем их увеличении — c недавно одобренных 10% таможенной стоимости до 30% или даже 50%.