Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
0.6 C
Санкт-Петербург

В Эрмитаже завтра открывается выставка «Английская акварель XVIII — XIX веков»

Выставка «Английская акварель XVIII — XIX веков» приурочена к 100-летнему юбилею Пола Меллона (1907-1999) — американского коллекционера, страстного любителя английского искусства и бескорыстного мецената названных устроителей выставки, пишет сайт музея www.hermitagemuseum.org.

В Эрмитаже завтра открывается выставка "Английская акварель XVIII - XIX веков"
    Пол Меллон

88 произведений сорока пяти мастеров, представленные эрмитажному зрителю хронологически охватывает тот период в художественной жизни Англии, когда акварель, выделившись с середины XVIII века в самостоятельную область творчества, в следующем столетии обрела статус национального искусства Англии. Тщательно продуманный отбор произведений позволяет наглядно ознакомиться с разными гранями искусства акварели, его становлением и развитием, с наиболее распространенными жанрами, сюжетами и техническими приемами.

Государственный Эрмитаж
Двенадцатиколонный зал (N 244)
Дворцовая наб., 34
(812) 571-34-65, 571-84-46, 710-90-79
23 октября 2007 г. — 13 января 2008

Справка (www.kultura-portal.ru): Пол Меллон — знаменитый американский меценат, который скончался в первый день февраля в возрасте 91 года, завещал полмиллиарда долларов Национальной галерее искусств США и другим организациям. Впрочем, этот дар невозможно оценить ни в одной валюте мира — ведь, помимо денег, Меллон подарил Национальной галерее более ста произведений искусства. Среди них — шедевры Ван Гога, Клода Моне, Сезанна, Ренуара, Эдуарда Мане, Делакруа и многих других художников. И, хотя Пол Меллон еще при жизни передал галерее около тысячи картин, нынешний дар стал самым крупным. Однако пока все эти творения великих мастеров останутся у жены мецената Рэчел Ламберт Ллойд и перейдут в ведение музея лишь после ее кончины. Меллон не обошел своим вниманием и другие американские музеи. Так, основанный им Центр британского искусства Йельского университета получит 75 миллионов долларов и 130 картин при условии, что вход туда будет свободный.

Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. В XII—XIII веках бумага получила распространение в Европе, прежде всего в Испании и Италии. Предшественницей и акварельной техники в Европе была роспись по сырой штукатурке (фреска), позволявшая получать сходные эффекты, пишет сайт ru.wikipedia.org.

В Европе акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи. Из первостепенных художников Ренессанса значительный след в акварели оставили Дюрер, чей «Заяц» стал хрестоматийной работой, затем акварели отдали дань Антонис ван Дейк, Клод Лоррен и Джованни Кастильоне. Однако эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа XVIII—XIX веков, так что даже в 1829 году Пайо де Монтабер в «Полном трактате о живописи» упоминает об акварели вскользь как об искусстве, не заслуживающем серьезного внимания.

В то же время техника с использованием ослабленных контуров и растушёвки кистью широко применялась, особенно в XVIII веке, участниками научных и военных экспедиций для зарисовки археологических и геологических объектов, растений, животных, при раскраске архитектурных и топографических планов: первоначально употреблялась китайская тушь, затем тушь с лак-кармином, сепия, а затем и другие водяные краски. В середине XVIII века рисование водяными красками сделалось популярным видом досуга для непрофессионалов; распространению этого развлечения особенно способствовали публиковавшиеся в 1780-е гг. и воспевающие красоту английской глубинки путевые дневники Уильяма Гилпина, которые он снабдил собственными иллюстрациями. В результате на рубеже XVIII—XIX века усилиями сперва Пола Сэндби, затем Томаса Гёртина и наконец, прежде всего, Джозефа Тёрнера акварель превратилась в едва ли не важнейший вид английской живописи; в 1804 г. было основано Общество акварелистов (англ. Society of Painters in Water Colours).

Новации Гёртина, начавшего пользоваться акварелью для картин большого формата, и Тёрнера, существенно обогатившего арсенал технических приёмов акварелиста, вызвали к жизни дальнейший подъём английской акварели в творчестве таких художников, как пейзажисты Джон Селл Котмен, Энтони Копли Филдинг, Ричард Паркс Бонингтон, Дэвид Кокс, много писавший архитектурные сооружения Сэмюэл Праут, мастер натюрмортов Уильям Генри Хант, а также Сэмюэл Палмер, Джон Варли, Джон Фредерик Льюис, Майлз Бёркет Фостер, Фридерик Уокер и другие мастера. Роль акварели в английском изобразительном искусстве была закреплена сочинениями Джона Рёскина, объявившего Тёрнера крупнейшим художником своего времени.

В середине XIX века акварель завоевала широкую популярность также в США благодаря работам таких художников, как Уильям Трост Ричардс, Томас Моран, Томас Икинс и Уинслоу Хомер.

Во Франции распространение акварельной живописи было связано с именами Поля Делароша, Эжена Делакруа, Анри Жозефа Арпинье, а также мастера сатирических рисунков Оноре Домье.

К концу XIX века произошёл некоторый пересмотр отношения к акварели, отчасти связанный с тем, что многие новые краски, введённые в широкое употребление акварелистами середины века, оказались весьма недолговечными, быстро выцветающими. Тем не менее на рубеже веков акварели отдали дань Поль Синьяк и Поль Сезанн во Франции, Морис Прендергаст и Джон Сингер Сарджент в США, а затем Василий Кандинский, Эмиль Нольде, Эгон Шиле, Пауль Клее, Рауль Дюфи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ