Вторник, 22 июля 2025
$78.33 €91.51 ¥10.89
19.5 C
Санкт-Петербург

25 октября на петербургские экраны выходит «Завет» Эмира Кустурицы

Мальчик Цане живет со своим дедушкой и коровой Цветкой в глухой сербской деревушке. Дедушка строит церковь, расписывает стены и отливает колокол. Мальчик ходит в школу. Но однажды школу закрывают, так как Цане остался в ней единственным учеником. Учительница русского языка, покоряющая мужчин роскошным бюстом, не в силах отстоять школу, отправляется купаться. Над деревней, отбрасывая крестообразную тень, пролетает Бэтмен. Дедушку Цане одолевают предчувствия скорой смерти. Тогда он зовет внука и дает ему свой Завет: пойти в город, продать корову, купить икону Святого Николая и найти себе невесту. Цане отправляется исполнять дедушкин Завет, предварительно взяв со старика обещание, что тот не отдаст Богу душу до его возвращения.

Эмир Кустурица о картине «Завет»:

— Я хотел сделать фильм о людях, которые находятся вне города, и потому живут в совершенно другой идеологии, не в той, которую можно ждать от героев сегодняшнего дня. Думаю, что кино сегодня, если судить по освещаемым темам, производится также как одеколон. Увы, то, как меня учили снимать кино, сейчас уже забыто. Поэтому идея моего фильма проста – и вот вы видите самую обычную историю. Всё постсоветское пространство может узнать в «Завете» свою реальность, ведь многие страны сейчас переживают перелом в душе, в материальных ценностях. Я осознанно обратился к жанру «сказки». На сегодняшний день только жанр сказки может показать героям выход из положения.

«Сегодня Кустурица удивляет сентиментальностью и жесткостью одновременно. «Завет» — фильм очень добрый, и если он заставит вас смахнуть слезу, то лишь от переизбытка чувств в момент кульминации, когда Жизнь и Смерть встретятся на узкой дороге в лице свадебной и похоронной процессий. Сказка сказкой, а проблемы в картине поставлены острейшие. Злодей – он ведь настоящий злодей. Убивает, насилует, заправляет целым притоном. И только мастерство Кустурицы служит залогом того, что при взгляде на него все равно разбирает смех. На самом же деле смеяться особо нечего. И никакие карнавальные переодевания не скроют от глаз тот факт, что реальность в фильме отнюдь не сказочная. Она жестокая – такая же, как мир вокруг нас. И понимая это, начинаешь испытывать еще большую благодарность к режиссеру, который сумел показать знакомое нам зло в сказочном контексте, где оно непременно будет побеждено добром», сообшает портал filmz.ru.

«Эмир Кустурица, в юности увлеченный «Гаргантюа и Пантагрюэлем» Рабле, сняв «Завет», представил зрителям уникальный трагифарс. Показав, как же все плохо, он не преминул добавить, что человек является кузнецом собственного счастья, и приписал в конце пресловутое «happy end». Всё в фильме представлено в идеальных пропорциях – актеры у Кустурицы раскрылись насколько смогли, саундтрек подобрали эффектный, ну а что касается юмора – то не будь так жестока реальность – можно было бы назвать «Завет» комедией. Не для всех, конечно, и все же концептуальной комедией. Но, как говорится, так смешно, что плакать хочется», пишет сайт www.interkino.ru.

Фильм «Завет» идет с 25 октября в кинотеатрах:
Аврора             
Кристалл-Палас             
Пик             
Синема-парк             
Художественный

25 октября на петербургские экраны выходит "Завет" Эмира Кустурицы

Справка: Неманья Эмир Кустурица — сербский кинорежиссёр боснийского происхождения, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер французского Ордена литературы и искусства (ru.wikipedia.org). Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы «The No Smoking Orchestra».

Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево, в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии (ныне Сараево — столица независимого государства Босния и Герцеговина). Родители — непрактикующие мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами.

В 1981 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?» (бос. Sjećaš li se Doli Bel?), рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых, роль которого исполнил Славко Штимац. «Помнишь ли ты Долли Белл?» — первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех — приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции.

Следующий фильм последовал только через 4 года, в 1985 году — «Папа в командировке» (бос. Otac na službenom putu). Он был посвящен послевоенным годам в Югославии, увиденным глазами ребенка. Несмотря на то, что к тому моменту маршала Тито уже не было в живых, послевоенные репрессии и ссора Тито со Сталиным, упоминаемая в фильме, всё ещё оставались запретными темами. В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принес Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал Кустурицу главной надеждой европейского и мирового кино[6].

Третья картина Кустурицы, «Время цыган» («Дом для повешения», сербохорв. Dom za vešanje, 1988) была создана при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии[3] лента стал первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. В главной роли — подростка Перхана — снялся Давор Дуймович, а саундтрек написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих фильмах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево (из которой режиссёра уволили после того, как он стал участником «Zabranjeno pušenje»[7]), Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом читать лекции в Колумбийском университете.

Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» (англ. Arizona Dream, 1993), в котором снялись «звёзды» американского кино Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась[6]. Получившийся фильм не вызвал восхищения у критиков и провалился в прокате[6][8], хотя и был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Таким образом, «Аризонская мечта» стала первой и, видимо, последней американской картиной Кустурицы: сейчас режиссёр заявляет о том, что не хочет работать в Голливуде.

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории. Видя, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом — фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами чёрной комедии «Андеграунд» (серб. Подземље, англ. Underground) по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича.

Фильм вышел на экраны в 1995 году. В этой новой своей режиссёрской работе Кустурица связал прошлое своей страны с эпизодами новейшей истории (начало войны на Балканах). Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кинематографа[3]. Тем не менее, «Андеграунд» принёс ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, и Кустурица стал третьим режиссёром, дважды завоёвывавшим этот приз (после Фрэнсиса Форда Копполы и Билле Аугуста; позже это достижение повторили Сёхэй Имамура и братья Дарденн).

Спустя три года Кустурица вновь вернулся к цыганской теме. В отличие от «Времени цыган», его новый фильм «Чёрная кошка, белый кот» (серб. Црна мачка бели мачор, фр. Chat noir, chat blanc, 1998), выросший из проекта о цыганской музыке для немецкого телевидения, был комедией. Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году[6], но не получила главный приз, хотя Кустурица был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Незадолго до начала работы над фильмом группа «Zabranjeno pušenje» была возрождена под новым названием «The No Smoking Orchestra». Сотрудничество с Гораном Бреговичем Кустурица прекратил после «Андеграунда», и музыку к «Чёрной кошке…» написал лидер группы «Доктор Нелле» Карайлич.

После этого фильма последовал длительный перерыв, в течение которого Кустурица был занят в основном «The No Smoking Orchestra». Место за ударной установкой в группе занял сын режиссера — Стрибор Кустурица. В 2001 году режиссёр снял документальный фильм о группе «8 суперисторий».

Тем не менее, нельзя сказать, что в этот период Кустурица не имел никаких контактов с игровым кино — как актёр он снялся в фильмах «Вдова с острова Сан-Пьер» (2000, реж. Патрис Леконт), «Хороший вор» (2003, реж. Нил Джордан), а также продюсировал картину своего соотечественника Душана Милича «Клубничка в супермаркете» (2003).

В 2004 году после долгого перерыва на экраны вышел новый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо, англ. Life is a miracle), в котором режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии.

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы, премьера которого состоялась в мае 2007 года, получил название «Завет» (серб. Завет, англ. Promise me this; в некоторых источниках можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»).

В настоящее время анонсирован документальный фильм «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне, который выйдет предположительно в 2008 году.

Личная жизнь

Эмир Кустурица женат. Его жена — Майя Кустурица — указана в титрах фильма «Жизнь как чудо» в качестве продюсера. У Эмира и Майи есть двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в «The No Smoking Orchestra»; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

Фильмография

Режиссёр

    * 2008 — Марадона / Maradona (документальный, в стадии пост-продакшн)
    * 2007 — Завет / Zavet
    * 2005 — Невидимые дети / All the Invisible Children (эпизод)
    * 2004 — Жизнь как чудо / Život je čudo
    * 1998 — Чёрная кошка, белый кот / Crna mačka, beli mačor
    * 1995 — Подполье (Андерграунд) / Underground
    * 1993 — Аризонская мечта / Arizona dream
    * 1988 — Время цыган (Дом для повешения) / Dom za vešanje
    * 1985 — Папа в командировке / Otac na službenom putu
    * 1981 — Помнишь ли ты Долли Белл? / Sjećaš li se, Dolly Bell?
    * 1979 — Буфет «Титаник» / Bife \’Titanik\’ (TV)
    * 1978 — Невесты приходят / Nevjeste dolaze (TV)
    * 1978 — Герника / Guernica (короткометражный)

Кинопремии

    * 1981 — «Золотой львёнок» за лучший первый фильм и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции за фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?»
    * 1982 — приз критиков на кинофестивале в Сан-Паулу за фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?»
    * 1985 — «Золотая пальмовая ветвь» и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах за фильм «Папа в командировке»
    * 1989 — приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах за фильм «Время цыган»
    * 1993 — «Серебряный медведь» на берлинском кинофестивале за фильм «Аризонская мечта»
    * 1994 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Варшаве за фильм «Аризонская мечта»
    * 1995 — «Золотая пальмовая ветвь» на кинофестивале в Каннах за фильм «Андеграунд»
    * 1995 — премия «Люмьер» (Франция) в номинации «Лучший иностранный фильм» за фильм «Андеграунд»
    * 1997 — премия «Кинема Юнпо» (Япония) в номинации «лучшая режиссура в фильме на иностранном языке» за фильм «Андеграунд»
    * 1998 — «Серебряный лев», «Малый золотой лев» и приз «Laterna Magica» на кинофестивале в Венеции за фильм «Чёрная кошка, белый кот»
    * 2001 — приз кинофестиваля в Чикаго в номинации «лучший документальный фильм» за фильм «8 суперисторий»
    * 2004 — приз национальной системы образования Франции на кинофестивале в Каннах за фильм «Жизнь как чудо»
    * 2005 — премия «Сезар» (Франция) в номинации «Лучший фильм стран Европейского союза» за фильм «Жизнь как чудо»
    * 2005 — приз кинофестиваля в Софии в номинации «Лучший балканский фильм» за фильм «Жизнь как чудо»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ