Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
14.5 C
Санкт-Петербург

В Петербурге начинается фестиваль «Детские дни»

«Добавить в друзья» — интерактивная медиа-инсталляция. Ее авторы — художники Александр Райхштейн и Владимир Быстров, пользуясь инструментами современного искусства, размышляют об общении и понимании, сообщает сайт www.museum12345.ru.

«Добавить в друзья» — это специальная кнопка на страницах online-дневников и форумов. Она не означает, что вы целиком и полностью принимаете «другого», но – для начала – вы просто готовы его слушать.

Программа «Детских дней» этого года посвящена толерантности. Это слово часто употребляют в качестве синонима антифашизма и борьбы с ксенофобией, но на самом деле его значение гораздо шире: быть толерантным значит не только быть терпимым к представителям других культур. Для ребенка и подростка толерантность, прежде всего, означает любознательность и интерес к «другому», к тому, кто отличается от тебя. Толерантность – это развитое критическое мышление, способность распознавать навязанные стереотипы и схемы поведения, преодолевать страх и неприязнь к «чужому». В конце концов, это способность принимать другую точку зрения. 

При подготовке выставки была организована настоящая экспедиция в мир «других». Результаты этой экспедиции – короткие видео-интервью, записанные художником Владимиром Быстровым, где дети и взрослые, которым случалось оказываться в позиции «белых ворон», аутсайдеров, непонятых классом или «целым миром», рассказывают о своем опыте. Среди них — дети нелегальных эмигрантов, бездомные, подростки с ограниченными физическими возможностями, одаренные дети и просто те, кому по тем или иным причинам трудно найти общий язык с окружающими.

Пространство выставки наполнено подвешенными под потолком, похожими на планеты белыми воздушными шарами. Каждый из них обладает индивидуальным «характером», внутри каждого протекает отдельная, собственная жизнь. Одни разговаривают на разных языках, нашептывают свои «истории», светятся изнутри, сопят или храпят, в других отчетливо стучит сердце или играет музыка. На некоторые шары проецируются видео-интервью. Стоя на полу, можно видеть «говорящие планеты», но чтобы по-настоящему услышать их голоса, нужно совершить усилие, необходимое для понимания другого, —  вскарабкаться на лестницу.

А если окажется, что не только удалось услышать, но и есть что ответить, можно написать письмо любому из участников проекта и опустить его в специальный почтовый ящик. Оставив свой электронный или почтовый адрес, можно надеяться на ответ. У каждого из участников и гостей проекта есть шанс пополнить свою «ленту друзей».

Вход в музей: Литейный пр., 53 (под арку)
Проезд до станций метро – «Владимирская», «Достоевская», «Гостиный двор», «Невский проспект», «Маяковская»
Тел. В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"+7 (812) 579-72-39В Петербурге начинается фестиваль "Детские дни"
Музей открыт с 10.30 до 18.30,
по средам с 13.00 до 21.00
Касса закрывается на час раньше
Выходной день – понедельник

Основная программа Фестиваля – городская игра-путешествие «Я ИДУ ИСКАТЬ!» (www.museum12345.ru).

20 музеев города разрабатывают специально для этой программы детские игровые «маршруты» по своим экспозициям. Для них издаются интерактивные путеводители – «маршрутные листы» с заданиями, рисунками, доступными ребенку комментариями – для самостоятельного знакомства с музеем. В каждом из 20-ти музеев можно также получить карту игры-путешествия с адресами и телефонами музеев-участников. «Маршруты» открываются в 20-ти музеях одновременно (24 октября). Чтобы связать между собой разные экспозиции, несколько музеев выбирают общую тему, продумывают предметные связи между своими «маршрутами» и создают общее «путешествие» для определенного возраста. В этом году таких путешествий пять:

1. «Мирись, мирись и больше не дерись» — возраст 5-10 лет (о взаимоотношениях человека и природы)
1) Государственный музей городской скульптуры
2) Государственный музей истории Санкт-Петербурга
3) Санкт-Петербургский музей Хлеба
4) Музей «Мир воды Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
5) Ботанический музей Ботанического института РАН

2. «Место назначения…» — возраст 6-11 лет (о путешествиях в пространстве, времени и воображении)
1) Исторический архитектурно-художественный музей Кронштадта
2) Мемориальный музей «Разночинный Петербург»
3) Музей-квартира актеров Самойловых
4) «Ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге
5) Центральный музей железнодорожного транспорта РФ (на Садовой улице)

3. «Где свое, а где чужое?» — возраст 7-12 лет (о том, как народы дарят друг другу идеи и предметы)
1) Российский этнографический музей
2) Санкт-Петербургский музей игрушки
3) Государственный музей истории религии

4. «Герои и героини» — возраст 9-13 лет (о разных значениях слова герой/героиня)
1) Государственный Эрмитаж
2) Центральный Военно-морской музей
3) Центральный Музей связи им. А.С.Попова

5. «Найди себя, сыграв в другого» — возраст 12-16 лет (о трудностях жизненного выбора и поисках собственного пути)
1) Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой
в Фонтанном доме
2) Музей-квартира С.М.Кирова, филиал ГМИСПб
3) Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
4) Государственный музей политической истории России

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ