Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
12.8 C
Санкт-Петербург

В Филармонии пройдет органный фестиваль

В рамках фестиваля состоится 3 концерта, и каждый из них будет носить свой особый индивидуальный характер, сообщает Федеральное агенство по культуре и кинематографии.

Нынешний фестиваль, как обычно, привлечёт для выступлений ведущих музыкантов из разных стран Европы, причём не только органистов. Особенность его в том, что в каждом концерте наряду с сольными органными сочинениями вниманию слушателей также будут предложены программы для различных ансамблей с участием органа, в первую очередь медных духовых инструментов, так как именно они по своей природе лучше всего сочетаются по звучанию с королём музыкальных инструментов.

На открытии 24 октября прозвучат популярные концерты Баха, Генделя, Моцарта и Сальери для органа и камерного оркестра в исполнении ведущих органистов Санкт-Петербурга (лауреаты Всероссийского и Международных конкурсов Даниэль Зарецкий и Евгения Семеина, Олег Киняев, Григорий Варшавский, Алексей Панов), в сопровождении ансамбля «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа.

28 октября в первом отделении в программе «Золотой голос флейты» выступит дуэт наших гостей из Вильнюса (профессора Литовской Музыкальной Академии, лауреаты Международных конкурсов Альгирдас Визгирда и Балис Вайткус), а во втором отделении прозвучат уникальные сочинения для швейцарского национального духового инструмента альпхорна с органом (Матиас Кофмель и Мартин Хайни).

И, наконец, 30 октября с программой «Инструмент королей и король музыкальных инструментов» выступят Михаил Климашевский (труба) и Рольф Хенри Кунц (орган, Германия), а во втором отделении «От классики до джаза» завершит фестивальную программу выступление знаменитого джазового органиста из Германии Дэвида Тимма (Лейпциг), который представит известные органные сочинения Баха и джазовые импровизации на их темы.

Кстати, почти все зарубежные музыканты выступят в России впервые.

Такой праздник органа проходил в Филармонии ежегодно с 1992 по 2002 год, пока старый орган не был разобран для реставрации. Фестиваль возродился после торжественного открытия инструмента в январе 2005 года, но вновь был вынужден взять тайм-аут, теперь уже в связи с реконструкцией зала. И вот, наконец, традиция будет продолжена.

Большой зал филармонии
Михайловская ул. 2

Справки по телефону В Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестивальВ Филармонии пройдет органный фестиваль(812) 710-4290В Филармонии пройдет органный фестиваль
Касса БОЛЬШОГО ЗАЛА ФИЛАРМОНИИ
тел.(812) 710- 4257
часы работы кассы с 11.00 до 19.30,
перерыв с 15.00 до 16.00

Программа фестиваля (www.philharmonia.spb.ru):

Среда, 24 октября

ОТКРЫТИЕ
«Орган с камерным оркестром»
Ансамбль «ДИВЕРТИСМЕНТ»
Художественный руководитель —
Илья ИОФФ
МОЦАРТ. Церковные сонаты
БАХ, ГЕНДЕЛЬ, САЛЬЕРИ. Концерты
для органа с оркестром

Воскресенье, 28 октября

«Золотой голос флейты»
Альгирдас ВИЗГИРДА флейта (Литва)
Балис ВАЙТКУС орган (Литва)
МЕССИАН. «Господь среди нас»,
медитация для органа
ЛЁЙЕ. Соната для флейты и органа
РУССЕЛЬ. «Играющие на флейтах»
для флейты и органа
ВЬЕРН. Экспромт для органа
АЛЕН. Три музыкальных момента
для флейты и органа

«Орган и альпхорн»
Матиас КОФМЕЛЬ альпхорн (Швейцария)
Мартин ХАЙНИ орган
(Швейцария)
ДЕРЮНГС. Марш
для органа
РЮТТИ. Пасторальная сюита
для альпхорна и органа
ФРАНК. Пастораль для органа
ФАРКАС. «Эхо Карпат»
для альпхорна и органа
ЛЕФЕБЮР-ВЕЛИ. «Сорти» для органа
РЮТТИ. Фантазия
для альпхорна и органа
ШУБИГЕР. «Св. Цецилия» марш
для органа
СОММЕР. Сюита для альпхорна и органа

Вторник, 30 октября

ЗАКРЫТИЕ
«Инструмент королей и Король
музыкальных инструментов»
Рольф Хенри КУНЦ орган (Германия)
Михаил КЛИМАШЕВСКИЙ труба (Россия)
БАХ. Прелюдия и фуга ре минор
для органа
БУКСТЕХУДЕ. Хоральная обработка
для трубы и органа
КУНАУ. Токката для органа
КЛАРК. «Принц Датский», марш
для трубы и органа
ЛАНГЛЕ. Сюита для органа, фрагменты
ЛЕММЕНС. Фантазия,
кантабиле и финал
для трубы-пикколо и органа

«От классики до джаза»
Дэвид ТИММ (Германия)
БАХ. Прелюдия и фуга ля минор
ТИММ. Скерцо на тему фуги Баха ля минор
БАХ. Хорал “Christ ist erstanden”
ТИММ. Хорал “Christ ist erstanden”
Импровизации на русские темы
и на тему Баха

Справка: Когда-то орган Санкт-Петербургской Филармонии услаждал слух рожениц, пишет Фонтанка.ру. Лейб-акушер Дмитрий Отт считал, что органная музыка благотворно влияет на них. Поэтому, начиная с 1903 года, в актовом зале императорского повивального института почти каждый день устраивались концерты. Роженицы могли слушать музыку, оставаясь в палатах — рядом с каждой кроватью висели наушники. Немецкий инструмент изготовлен фирмой «Уолкер», и аналогов ему в России не осталось.

Но вскоре после революции его перевезли из института в Большой зал Петербургской филармонии, а будущим матерям пришлось готовиться к родам в тишине. Спустя годы инструмент пришел в такое ужасное состояние, что мог развалиться во время концерта. Конечно, о высококлассных органных концертах в то время и речи идти не могло. Помочь могли только реставраторы.

Реставрация органа стоила огромных денег. Свыше миллиона евро потратили на нее немцы. Конечно, в бюджете Петербурга таких денег бы не нашлось, – вот и пришлось в очередной раз обращаться за помощью к иностранцам. Немецкая фирма «Клайс» решила сделать Петербургу подарок на трехсотлетие – и в 2003 году инструмент разобрали и увезли в Германию. Около года велись работы. Три с половиной тысячи труб установили на свои места, и орган стал выглядеть так же, как выглядел до неудачной реставрации 1972 года. С 2005 года петербуржцы вновь могут наслаждаться органными концертами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ