Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости коклюшем в России в 1,5 раза. Высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Мурманской, Челябинской, Ярославской, Тамбовской и Белгородской областях. В Петербурге заболевших стало на 20% больше, чем годом ранее.
С января по июль диагноз «коклюш»» врачи поставили 537 петербуржцам, в том числе 494 детям до 14 лет и 14 подросткам от 15-17 лет, остальные заболевшие — взрослые. В прошлом году в это время заболевших было на 20% меньше — 443 человека.
Коклюш — заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболеть им может каждый, у кого нет иммунитета против болезни — то есть любой непереболевший и непривитый человек. Особо опасен коклюш для детей до 2 лет — у них он протекает тяжело и может привести к серьезным осложнениям: пневмонии, потери слуха и речи и перелому ребер.
Основные симптомы коклюша — характерный судорожный, приступообразный кашель и повышение температуры до 38-39°С, которые могут длиться от 2 до 8 недель.
Прививка от коклюша, которая стала делаться повсеместно в России с середины прошлого века, в 50 раз снизила заболеваемость коклюшем: с 620 случаев заболевания на 100 тысяч населения до 15 случаев на 100 тысяч населения. И рост заболеваемости в этом году может объясняться несколькими причинами, считает врач-эпидемиолог Городской инфекционной больницы им. С.П. Боткина Олег Парков. Среди них: отказ родителей от вакцинации детей, снижение иммунитета населения (если ребенку, например, не сделана ревакцинацинирующая прививка в 6 лет), а также поздняя и неправильная диагностика заболевания.