Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Лимонов выступил на суде по делу другороссов, обвиняемых в экстремистской деятельности

В Выборгском районном суде Петербурга закончилось очередное судебное  слушание по делу регионального отделения незарегистрированной партии «Другая Россия». Как сообщает «Фонтанка.ру», в заседании принял участие лидер этой политической организации Эдуард Лимонов, который давал показания со стороны защиты.

Лимонов выступил на суде по делу другороссов, обвиняемых в экстремистской деятельностиАдвокаты, прокурор и судья поинтересовались у Лимонова: известно ли ему о том, что в Петербурге была продолжена деятельность запрещенной в 2007 году партии НБП «под маркой» «Другой России». В ответ оппозиционер категорически отрицал этот факт. Он также отметил, что давно лично знаком с подсудимыми. По его мнению, они не «самоубийцы», чтобы продолжать заниматься тем, что является запрещенным.

Также у свидетеля спросили, можно ли считать слово «нацбол» своего рода синонимом последователя запрещенной НБП. Эдуард Лимонов снова ответил «нет»: по его словам, нельзя ставить знак равенства между двумя понятиями, так как нацболы придерживаются идеологии, у которой много последователей не только в России, но и за границей. А само это слово — нацбол — означает «приверженец левых настроений».

В ходе сегодняшнего заседания адвокаты подсудимых ходатайствовали о том, чтобы из материалов дела были исключены материалы социолингвистической экспертизы и показания экспертов Батова и Крюковой. На том основании, что невозможно определить степень компетентности этих людей. В качестве примера защитники привели следующее: эти люди работают в институте культурологии, в уставе которого нет ни слова о том, что его сотрудники могут проводить какие-либо экспертизы по заказу следственных органов.

Адвокаты также добавили, что в материалах названных двух экспертов содержатся прямые отсылки к интернет-энциклопедии «Википедия», из которой они заимствовали определения различных понятий. При этом Батов и Крюкова даже не скрывали, что пользовались Сетью для проведения экспертиз. По мнению адвокатов, это недопустимо, потому что доверять данным Интернета в таких вопросах нельзя.

Прокурор попросила это ходатайство не удовлетворять, однако судья решил взять тайм-аут до 9 октября, когда состоится следующее судебное заседание. На это заседание адвокаты пригласят эксперта Дмитрия Дубровского (кандидат исторических наук, сотрудник Российского этнографического музея), который по их заказу провел социолингвистическую экспертизу материалов дела на предмет присутствия или отсутствия в них экстремистского начала.

Добавим, что заседание продолжалось около полутора часов. Обошлось без происшествий и провокаций.

Лимонов выступил на суде по делу другороссов, обвиняемых в экстремистской деятельностиНапомним, уголовное дело в отношении другороссов было возбуждено в 2010 году. Среди обвиняемых — Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин. Они обвиняются в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2, часть 1, УК РФ). Остальные обвиняются по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации): это 28-летний Александр Яшин, 29-летний Игорь Бойков, 27-летний Равиль Баширов, 25-летний Роман Хренов и 25-летний Андрей Милюк.

Дело в отношении Сергея Порохового, по информации «Фонтанки», выделено в отдельное производство в связи с тем, что он бежал в Финляндию.

Дело в отношении Олега Петрова, Владислава Ивахника, Вадима Мамедова и Алексея Зенцова прекращено в сентябре 2012 года за истечением срока давности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ