Несмотря на то, что в настоящее время в России десятки предприятий выпускают лекарства, соответствующие международным стандартам, все-таки продукция большей части заводов пока не в состоянии сравниться с зарубежными аналогами. На днях в Москве прошла международная конференция «Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований», на которой обсуждались проблемы улучшения качества российских лекарств.
Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель рассказал «Российской газете» о причинах, по которым пока российские лекарства не в состоянии конкурировать с зарубежными. По словам Юргеля, развитие российской фармпромышленности осложняется тем, что большинство отечественных заводов были созданы еще в советское время, и с тех пор необходимая модернизация там не производилась.
По данным главы Росздравнадзора, сейчас в России только 50 предприятий работают в полном соответствии с международным стандартом (GMP), 358 предприятий выпускают лекарства на устаревшем оборудовании. В то же время на долю 50 новых предприятий, построенных в России в том числе крупными международными фармкорпорациями, приходится 80% всех выпускаемых в стране лекарств в стоимостном выражении. Еще на 120 предприятиях, выпускающих лекарства, проведена частичная модернизация.
Как отметил Николай Юргель, из 358 «отстающих» предприятий, только 100 могут подтянуться, если там провести модернизацию, оставшиеся 258 почти безнадежны. Это не значит, что их требуется закрыть, ведь на этих предприятиях производятся «традиционные» лекарства, востребованные из-за своей дешевизны, в частности, пенсионерами – например, валосердин и броменвал. Правда, стоит отметить, что от использования этих средств в развитых странах уже давно отказались. Однако лишить людей дешевых лекарств, к которым они привыкли, пока не представляется возможным, сообщает Newsru.com.