Известный оперный режиссер Юрий Александров, главный постановщик 13-й торжественной церемонии, избрал местом праздника не театр, а цирк на Фонтанке, который отмечает свое 130-летие и диаметр манежа которого равен 13 метрам.
В рамках фестиваля «Золотой софит» в течение месяца 19 петербургских театров представили 28 спектаклей, сообщает телеканал «Культура». Отбор осуществлялся из числа премьерных спектаклей петербургских театров, поставленных до 31 мая включительно. Среди них — уже полюбившиеся театралам спектакли «Сон в летнюю ночь» в Театре им. В.Ф.Комиссаржевской и «На всякого мудреца довольно простоты» в Театре им. Ленсовета, пишет сайт Федерального агенства по культуре и кинематографии.
Среди номинантов на звание «лучшей актрисы» — Марина Игнатова, Татьяна Калашникова и Марина Шестакова. Лучшим актером минувшего сезона могут стать Сергей Бызгу, Константин Воробьев, Сергей Курышев и Сергей Паршин, передают РИА Новости.
На звание «лучшего спектакля на большой сцене» будут бороться постановка Льва Додина «Жизнь и судьба» для Малого драматического театра (Театра Европы), «Живой труп» Валерия Фокина для Александринки, «Зеленая птичка» Григория Дитятковского для ТЮЗа и » Иваны» Андрея Могучего в Александринке.
Сцена из спектакля «Жизнь и судьба» МДТ
«Лучшим спектаклем на малой сцене» может стать «Я — Медея» Льва Стукалого в «Нашем театре», «Подвенечная фата Пьеретты» Николая Дручека в театре «Приют комедианта» и «Солесомбра» Яны Туминой в Театре сатиры на Васильевском.
В номинации «лучший спектакль в музыкальном театре» соревнуются постановки разных режиссеров для одного театра — Мариинского. В номинации «Лучшая женская роль в музыкальном театре» — тоже две примы Мариинки — Лариса Гоголевская и Ирина Матвеева.
Среди номинантов на «лучший спектакль в театре кукол» — спектакли «Волшебное перышко» режиссера Бориса Константинова в Театре марионеток и «Королевский бутерброд» режиссера кукольного театра «Сказки» Филиппа Игнатьева.
Начиная с 2002 года, положена традиция проведения ежегодного «Фестиваля номинантов «Золотого софита» в театрах города, дающего возможность каждому зрителю — пристрастному судье театрального искусства, самому оценить выбор жюри и высказать своё мнение на театральном форуме www.goldensofit.ru.
Премия была учреждена в 1995 году. В конце каждого театрального сезона по представлению экспертных советов и по итогам голосования номинационного совета определяются номинанты. В нынешнем году среди них особенно много создателей экспериментальных спектаклей, вызвавших неоднозначную оценку. Нередко лауреаты «Золотого софита» становятся затем и лауреатами премии «Золотая маска». На церемонии будет назван лауреат премии имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Первым её лауреатом стал прославленный режиссёр и педагог Пётр Наумович Фоменко, последующие годы лауреатами этой престижной награды с вручением памятной медали становились Лев Додин, Марк Захаров, Борис Покровский, Юрий Григорович, Галина Волчек. В этом сезоне лауреатом «Премии имени Георгия Александровича Товстоногова» станет Олег Табаков, подтвердивший своё участие в Торжественной церемонии награждения 30 октября.
Справка (actors.khv.ru): Олег Табаков родился в Саратове. Окончил Школу-студию при МХАТ (1957). С 1957 – актер и режиссер театра «Современник», с 1983 – МХАТ. С 1986 – ректор Школы-студии при МХАТ, профессор (1987), с 1974 – руководитель «Театра-студии под руководством О. Табакова» (Табакерка). С июня 2000 – художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Принимает участие в озвучании мультфильмов.
Лауреат Государственной премии СССР (1967, за театральную работу).
Народный артист СССР (1987). Член Совета по культуре при Президенте РФ.