Выставка Гельмана в Петербурге будет отменена в связи с «крайне неблагоприятной атмосферой» для ее проведения

Фонд Rizzordi — организатор скандальной выставки Марата Гельмана ICONS («Иконы») в Петербурге предложил галеристу перенести показ на конец 2013 года с сохранением всех достигнутых на данный момент договоренностей.

Соответствующее письмо за подписью председателя правления фонда было направлено Марату Гельману. Послание галерист публикует в своем ЖЖ.

Нажмите для увеличения

«К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», — говорится в послании.

Напомним, в Петербурге православными активистами начался сбор подписей против экспозиции под названием ICONS («Иконы»), которая должна была открыться в ноябре. Сбор подписей проходил у Александро-Невской лавры.

Выставку ICONS Марат Гельман в мае привёз в Краснодар. Там тоже РПЦ при поддержке казаков хватило одного названия, чтобы начать протестовать. Галерея всё равно открылась. Посетители были глубоко разочарованы: ничего эпатажного, оскорбительного, шокирующего в картинах и объёмных скульптурах на библейские сюжеты не нашлось. Разве что техника исполнения оказалась нетрадиционной для иконописи, пишет «Фонтанка.ру».

В конце августа ICONS приехала в Пермь. Там тоже предвкушали скандал. Потом мэр города Игорь Сапко написал в Твиттере: «Заехали в музей современного искусства на выставку ICONS. Всё достойно и со вкусом… И почему в Краснодаре были проблемы)».

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии