Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Большая часть жителей РФ не замечает никакого единства, День которого отметят 4 ноября

В преддверии Дня народного единства ВЦИОМ представил данные о том, есть ли, по мнению граждан, в России единство и в чем оно заключается, а также, сколько респондентов могут правильно указать название праздника, отмечаемого 4 ноября, и как они проводят этот день.

Большинство россиян считают, что народного единства в стране нет и отмечать этот день 4 ноября они не склонны, так как смысл праздника им непонятен, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленные в пятницу, сообщает РИА «Новости».

«Более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Прежде всего, это противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Считает народное единство реальностью почти каждый четвертый (23%), как правило, это одобряющие деятельность Путина (27%), сторонники партии «Единая Россия» (29%) и жители крупных городов (37%)», — сообщил ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что чувство единства нации у россиян вызывает, прежде всего, отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%).

Те, кто считает, что единства в России нет, аргументируют это, прежде всего, тем, что каждый думает только о себе (39%). Сторонники этой позиции также склонны отмечать отсутствие у людей единой цели (14%), дифференциацию граждан по уровню жизни (12%).

Кроме того, респонденты указывают на озлобленность (7%), многонациональность общества (6%), раскол среди граждан (4%).

Что касается самого праздника День народного единства, то его название и смысл большинству россиян понятны плохо. Название праздника, отмечаемого 4 ноября, знают немногие, и отмечают его около трети россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 октября 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ