Воскресенье, 10 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
16.1 C
Санкт-Петербург

Опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что рост цен на продукты ударил по 52% россиян

Треть опрошенных (34%) сообщила, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах — 46-50%, в малых городах и селах — 57-60%.

По оценкам 38% респондентов, цены на продукты, которые они обычно покупают, за последнее время выросли на 20-25%. По мнению 32% респондентов, цены возросли как минимум вдвое. Как отметили во ВЦИОМе, еще три месяца назад общественное мнение отмечало рост цен в среднем на 10-15%.

Наиболее ощутимым для россиян оказалось подорожание молочных продуктов и растительного масла — 74% и 82% респондентов соответственно фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов. 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% — на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% — на овощи и фрукты, сообщает РБК

Кроме того, в результате опроса исследователи выяснили, что только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более того) уходят на еду. Однако, несмотря на рост цен на продукты, доля, которую составляют траты на продукты в семейном бюджете россиянина, пока не изменилась. 
 
Отвечая на вопрос «Как вы оцениваете рост цен на продукты питания?», 75% респондентов заявили, что такого роста цен на продукты нельзя было допускать. Однако 15% респондентов полагают, что этот рост цен обусловлен объективными причинами, 5% ссылаются на естественное колебание цен.
Напомним, что на прошлой неделе правительство Рф приняло ряд радикальных мер по остановке роста цен на социальную категорию продуктов питания в стране.

Так, МЭРТ и Минсельхоз России подготовили и согласовали постановление правительства о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15% до 5%, а также постановление о повышении экспортных пошлин на зерно.

В Смольном были подписаны трехсторонние соглашения между  городским правительством производителями молочной продукции, представителями птицефабрик и торговых сетей. В перечень товаров, на которые замораживаются цены, вошли два вида хлеба — пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, однопроцентный кефир, подсолнечное масло, а также яйцо куриное II категории. Предполагается, что  в течение ближайшего времени эти продукты будут продаваться по фиксированной цене с минимальной торговой наценкой.
 
СПРАВКА: Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 октября 2007г., опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ