Смольный решил всерьез взяться за анализ того, что о нем пишут в Интернете. Как сообщает «Фонтанка.ру», до конца года один из ГУПов, подведомственных комитету по информатизации и связи, разработает компьютерную программу, которая будет отслеживать в блогах, соцсетях и СМИ публикации о городских чиновниках и возглавляемых ими ведомствах. И выяснять, кто пишет о горадминистрации плохо.
До конца текущего года ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» «СПбИАЦ»), подведомственный комитету по информатизации и связи, должен будет подготовить программу, которая на компьютерном языке называется «подсистема мониторинга и анализа информационных ресурсов».
Стоимость работ составит 2 млн рублей. Официально она будет создана исключительно для того, чтобы обнаружить, кто и где именно опубликовал в Сети данные, предназначенные только для внутреннего пользования. Однако ее функционал позволит Смольному оперативно следить за тем, что пишут о нем во всемирной паутине.
Список сайтов, мониторинг которых будет вести система, впечатляет. Во-первых, это порталы информационных агентств и СМИ, а особенно – комментарии к публикуемым там материалам. Во-вторых, это самые популярные социальные сети – «ВКонтакте» и Facebook. В-третьих – блоги, вроде Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы. При этом список сайтов может постоянно пополняться.
Работа системы будет выглядеть следующим образом. Сотрудники ГУП «СПбИАЦ» составят список из ключевых слов – это могут быть как имена («Георгий Полтавченко» или «Игорь Дивинский»), так и название ведомств («комитет по культуре», «комитет по информатизации и связи»).
Главное удобство для основных пользователей программы, которыми, без сомнения, будут ключевые чиновники горадминистрации, заключается в том, что они смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода на соответствующие сайты и порталы. А для тех, кто с компьютером пока на «вы», предусмотрена возможность печати отчетов во всех мыслимых форматах, например, xls или doc.
Особенно любопытным будет механизм обработки записей в социальных сетях и блогах. Система должна будет уметь автоматически определять отношение людей к обсуждаемому объекту по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». При этом погрешность в выставлении оценок должна быть не более 20%. А пользователь программы должен иметь возможность ответить блогеру напрямую из системы, без выхода на портал, где было оставлено сообщение.
То есть в будущем, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», петербуржцы смогут обнаружить на стене комментарий от главы какого-нибудь района или комитета. А возможно – и от кого-то более высокого ранга.
Кроме того, Смольный уделяет повышенное внимание личностям самих блогеров. Система будет сравнивать аккаунты, чтобы в итоге установить: за этой страницей в Facebook, этим юзером в ЖЖ и этим пользователем Твиттера стоит один и тот же человек.
Кроме того, по мере возможности программа должна представить данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства блогера. Особенное внимание будет уделено тем, кто оставляет много положительных публикаций, и тем, кто, наоборот, слишком много критикует работу конкретного чиновника или ведомства. При этом из списка хвалебных комментариев можно исключить те, которые были оставлены самими чиновниками.