Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
14.1 C
Санкт-Петербург

Правозащитники попросили губернатора проконтролировать расследование ситуации в колониях

Правозащитники Санкт-Петербурга направили губернатору города Валентине Матвиенко письмо, в котором попросили ее проконтролировать расследование причин недавних бунтов в колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Помня о Вашей позиции о недопустимости нарушений прав заключенных, высказанной Вами в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга во время личной встречи, обращаемся к Вам в связи со следующим — взять под свой контроль расследование ситуации (бунтов) в учреждениях УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в тексте письма, которое попало в распоряжение ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что «сегодня государство не знает, что делать с миллионной армией заключенных». «Не только не знает, но уже не вполне владеет ситуацией в зонах, и разница в освещении событий силовиками и правозащитниками очевидна, но кроме СМИ и международных наблюдателей это пока никого не волнует, — говорится в обращении к губернатору. — Полагаем, что Вы также заинтересованы в стабильности в регионе и в достоверности поступающей информации».

В письме подчеркивается, что попытки правозащитников наладить взаимоотношение с руководством ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области натолкнулись на непонимание. «Позиция правозащитников в данном случае такова: изоляция сама по себе является достаточно сильным средством, чтобы ее не дополнять надуманными и противозаконными мерами, вызывающими резкое противление режиму», — отмечается в документе.

В конце письма говорится, что «среди звонков заключенных из зоны стали раздаваться голоса, явно провоцирующие на заявления, которые могут быть использованы против правозащитников». «Мы считаем, что это часть спланированной акции по поиску людей, якобы извне расшатывающих зону, — подчеркивается в тексте. — В связи с чем заявляем, что цель работы сотрудников правозащитных организаций не выходит за рамки уставных требований и закона».

Письмо подписали член экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ Борис Пантелеев и руководитель информационно-аналитического отдела службы организации «Комитет за гражданские права» Григорий Чернявский.

Напомним, 25 октября около 19:00 в исправительной колонии №5 в Ленинградской области произошел бунт. Кроме того, ранее произошли беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских «Крестах». По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Петрухина, бунты взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов напротив считает, что «организованная преступность каким-то образом пытается решить какие-либо свои проблемы и посылает некие импульсы во властные структуры, но с предвыборной кампанией это не связано». Специалисты отмечают, что бунты могут быть связаны с недавней сменой руководства в российских колониях.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ