Риэлтеры считают, что банки не готовы выдавать займы на покупку жилья в хрущевках. Ведь, если здание попадает в адресный перечень расселяемых объектов, то при переселении меняется предмета залога. Собственник взятой в кредит квартиры получает новое жилье, часто – с совершенно иными характеристиками. Что является большим риском для банков, сообщает «БН.ру»
К тому же, при процессе переселения из обремененной залогом квартиры (перерегистрации права собственности и т.д.) для кредитора наступает правовой вакуум.
К сведению, подобные ситуации возникают уже практически постоянно при расселении аварийных зданий в центральной части города. По словам полномочного представителя президента Российской Гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павла Созинова, статус аварийности теоретически может быть присвоен почти четверти жилых домов, находящихся в центре Петербурга.
Наглядным примером является ситуация с расселением домов №№21-31 на Тележной улице, где несколько семей приобрели жилье с помощью ипотечных кредитов.
Банки рискуют своими деньгами, затягивая сроки рассмотрения заявок на получение кредитов. Что значительно тормозит процесс ипотечного кредитования.
В итоге профессионалы вторичного рынка недвижимости совместно с банковскими специалистами предложили профильным комитетам городской администрации выработать совместное решение данной проблемы. «Необходимо, чтобы при расселении учитывались как права граждан, купивших жилье с помощью ипотеки, так и кредиторов», — отметил Павел Созинов.
СПРАВКА: «Хрущёвки» — созданные по проекту В. П. Лагутенко панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущёва и получившие в народе его имя.
Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В Ленинграде»дома-корабли» . В России было построено около 290 млн. кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. строительство хрущёвок было прекращено в 70-х годах, им на смену пришли так называемые
«Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению.