Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

Университетской набережной вернули исторический вид

После сообщений в программе «Вести-Санкт-Петербург» ситуацию взяли под контроль в КГИОПе – фонари пообещали перенести. А специалисты Комитета по благоустройству даже назвали дату — 16 сентября. Но никаких перемен горожане так и не увидели. Тогда журналисты «Вестей» вновь привлекли внимание чиновников. Чтобы было понятно, о чем идет речь, они повязали красные ленточки на столбы, которые портят классический петербургский вид.

И вот фонари наконец-то передвинули. В выходные на набережной было много туристов и детей, все фотографировались на фоне гранитных скульптур, красоту которых уже ничто не портит.

Университетской набережной вернули исторический вид
                          Сфинксы вновь выглядят как раньше

В легендах Древнего Востока сфинксы, наделенные древней мудростью и знанием, не знающие жалости стражи храмов и гробниц. Воля судьбы перенесла их из долины Нила, освещаемой жарким солнцем Африки, под свод холодных небес Балтики, пишет сайт www.museum.ru.

Начало XIX века. После египетского похода Наполеона мода на Восток, на открытую Великой армией страну пирамид, распространяется со скоростью лесного пожара. Коллекционеры по всей Европе начинают собирать произведения мастеров страны фараонов (иногда подлинные, часто мнимые). Появляются многочисленные подражания искусству, в первую очередь, архитектуре древнеегипетской цивилизации. Так в Петербурге появился Египетский мост, Египетские ворота в Царском селе, в Павловске был устроен Египетский вестибюль.

Найдены сфинксы были в 1820 году в Фивах, столице Египта древности, среди развалин храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан. Время Аменхотепа III — время расцвета Египта. Чтобы взглянуть ему в лицо нам достаточно посмотреть на сфинксов. Как и, наверное, самые прославленные статуи эпохи, Колосы Мемнона, петербургские сфинксы портрет древнего фараона.

Петербургские сфинксы первоначально должны были отправиться во Францию, но события 1830 года вмешались в их судьбу. Собственно, еще до приобретения статуй французским правительством, России была заинтересована в их покупке. Как раз в то время, когда сфинксы были доставлены с места раскопок и поступили на продажу, по Востоку путешествовал молодой русский писатель и дипломат А. Н. Муравьев. Изваяния, созданные скульпторами древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, с вложенным изображением сфинксов, в котором предлагает приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа. России удалось перекупить статуи за 64 тысячи рублей.

В 1832 на итальянском корабле «Буэна Сперанца», что в переводе «Добрая надежда», сфинксы прибыли в Петербург. Первые два года жизни в Северной Венеции они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание любимой, как петербуржцами, так и гостями города, пристани у ее стен. Автором проекта стал архитектор Константин Тон, будущий создатель московского храма Христа Спасителя.

С самого начала древние сфинксы стали излюбленным сюжетом произведений поэтов, писателей и, конечно, художников Петербурга. Стали популярными персонажами темного мира мрачных городских легенд. Своей загадочностью их улыбка может поспорить и выиграть у улыбки Моны Лизы и Чеширского кота. В этом секрет их обаяния. В неразрешимой тайне тысячелетий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ