Вторник, 9 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
16.1 C
Санкт-Петербург

Новый стадион для «Зенита» достроит компания из холдинга Олега Дерипаски

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, победителем было признано ЗАО «Инжтрансстрой», входящее в холдинг Олега Дерипаски.

Последний генподрядчик стадиона — компания «Авант» в аукционе не участвовал. «К сожалению, заявку на участие в новом аукционе моя компания подать не смогла», — констатировал генеральный директор «Авант» Григорий Фельдман. — Моя заявка просто не соответствовала бы калификационным требованиям». Необходимость расторгнуть контракт с «Авант» была вызвана итогами Главгосэкспертизы. Стоимость стадиона увеличилась в 4 раза, до 24 млрд рублей. Согласно федеральному закону, при увеличении суммы контракта более чем на 5% должен проводиться новый конкурс, пишет dp.ru.

Желающих достроить стадион для футбольного клуба «Зенит» было семь.

По данным комитета экономического развития, промышленной политике и торговле, участвовать в конкурсе решили:

1. «Северо-Западная инвестиционно-строительная компания» (Петербург)

2. «Генеральная Строительная Корпорация» (Петербург)

3. «Адамант – Строй» (Петербург)

4. Простое товарищество в лице ведущего товарища: «Сэтлпроф»

5. «ПО «Возрождение» (Петербург)

6. «Мостостроительный отряд №19»

7. «Инжтрансстрой» (Москва)

«Изначально были заявлены семь компаний, однако две не были допущены к конкурсу из-за несоответствия документации, — сказал журналистам вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. — Не были допущены «ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная компания» и ПО «Возрождение».

В ходе конкурса цена строительства стадиона была снижена на 30% — правительство Санкт-Петербурга было готово заплатить за строительство 18,6 млрд. рублей, однако победитель намерен построить стадион на 13,2 млрд. рублей.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

Конкурс был объявлен 5 ноября. Изначально предполагалось, что частично в финансировании строительства стадиона будет участвовать ОАО «Газпром», ключевые подразделения которого были перерегистрированы в Санкт-Петербурге и соответственно с 2008 года их налоги стали поступать в городской бюджет. Однако на 2009 год таких договоренностей администрация города и «Газпром» не достигли. В итоге, как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, в 2009 году Смольный «сосредоточится» на строительстве футбольного стадиона, а «Газпром» — на строительстве «Охта-центра». Выделять бюджетные средства на строительство последнего город отказался первоначально только в 2009 году, а потом и вовсе заморозил финансирование масштабного проекта «Газпрома» на три года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ