Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Убийцы олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина приняли его за скинхеда (видео)

Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, почти через четыре года после этого преступники были задержаны, а глава следственного управления Северной столицы Андрей Лавренко рассказал о том, как произошло убийство и что этому предшествовало.

В общежитии медицинского университета имени Павлова праздновала Новый год большая компания, в большинстве своем состоящая из выходцев из Кабардино-Балкарии. От одного проживающего в общежитии китайского студента им стало известно, что рядом с общежитием были замечены люди, напоминающие, по мнению китайца, так называемых скинхедов, сообщает радиостанция «Эхо Петербурга». Что произошло дальше также рассказал Андрей Лавренко:

«Разгоряченная выпивкой группа в составе пяти человек выбежала из общежития и наткнулась на случайно только что вышедших Дмитрия Нелюбина и двух его друзей — супружескую пару. Молодежь, агрессивно настроенная, напала на этих людей, один из кабардинцев нанес Нелюбину ножевое ранение, которое оказалось смертельным»
.

Убийцы олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина приняли его за скинхеда (видео)

Этого человека искали четыре года. 1 января 2005 года он убил олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина.

Расследованием убийства занялась Генеральная прокуратура. Доклады о ходе следствия раз в месяц принимал лично председатель следственного комитета Александр Бастрыкин.

РЕПОРТАЖ 5 КАНАЛА



В рамках следствия было отработано более десяти версий. В итоге осенью этого года в Нальчике задержали двоих подозреваемых, а в Петербурге — еще одного. Непосредственный убийца, нанесший, по версии следствия, удар ножом, был схвачен оперативниками 4 декабря в Москве. Еще один фигурант дела уже отбывал наказание в одной из тюрем страны за другое преступление.

Милицейское руководство сегодня винит в этом своих подчиненных.

Убийцы олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина приняли его за скинхеда (видео)Сергей Стрелин, заместитель начальника криминальной милиции ГУВД по Санкт-петербург и Ленинградской области: «Недостаточно активная работа по горячим следам. Скудная следовая обстановка на месте происшествия».

Убийцы олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина приняли его за скинхеда (видео)Андрей Лавренко, руководитель СУ СК при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу: «Нам, по сути, пришлось по крупицам, перерабатывая десятки тысяч возможных лиц, находившихся в это время вблизи места совершения преступления…Следствию несколько раз удавалось выходить на след предполагаемых убийц, но у всех было стопроцентное алиби. В ходе расследования выяснилось, что преступникам удалось запутать всех свидетелей, включая вахтеров соседнего общежития.
В общей сложности ложные показания о непричастности данных лиц к совершению данного преступления были даны шестнадцатью свидетелями».

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Была поставлена задача правоохранительным органам – любой ценой, любыми способами найти убийц. Достать, что называется, из-под земли».

Оперативные мероприятия развернулись на территории четырех городов России. Расследованию в Петербурге было уделено особое внимание. В начале 2008 года оперативникам задержали первого подозреваемого. 5 декабря в Москве был задержан последний – Алим Аджагов. Следствие считает, что именно он первым нанес удар.

Трое из пяти задержанных на момент совершения преступления были студентами престижных питерских вузов. Двое других просто приехали в гости к друзьям. Спустя четыре года всем предъявлено обвинение. Совсем скоро дело будет передано в суд.

В настоящий момент проводится проверка всех тех, кто давал ложные свидетельские показания

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин дал указание проверить причины длительного расследования убийства олимпийского чемпиона Дмитрия Hелюбина. Как сообщил агентству Интерфакс официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по указанию Бастрыкина сотрудники Главного управления процессуального контроля проводят проверку причин, по которым «громкое» убийство олимпийского чемпиона расследовалось почти четыре года. Маркин отметил, что по результатам проверки будут установлены причины допущенной волокиты и лица, ее допустившие, а также поставлен вопрос об их ответственности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ