Пятница, 28 ноября 2025
$78.59 €91.5 ¥11.08
0.6 C
Санкт-Петербург

Одобрен закон Петербурга «О границах охраны зон культурного наследия»

Как отмечается в пояснительной записке, закон «направлен на обеспечение сохранности объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». За закон проголосовал 41 депутат, 9 представителей фракции КПРФ высказались против.

Как передает ЗАКС.ру, представляя документ, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что «наш город — город-музей, и нам необходимо ввести понятие охраны не только зданий, но и городских перспектив». Отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что «мы ни только не сокращаем охранные зоны, но и серьезно увеличиваем их». Он заметил, что в течение последнего времени «количество вновь выявленных объектов охраны увеличилось на несколько тысяч, а также добавились зоны перспектив города».

Согласно документу, ныне действующая объединенная охранная зона (ООЗ) уменьшается в несколько раз — до размеров охранной зоны, которая будет действовать при принятии документа. Охранная зона устанавливает самый жесткий режим охраны памятников. В ее пределах запрещено новое строительство.

Законопроект был одобрен правительством города в ноябре. В нем установлено несколько типов зон охраны. Самая строгая – охранная зона. В ней будет запрещено любое новое строительство за исключением отдельных случаев, к которым относятся формирование незавершенной архитектурной среды или восстановление утраченных объектов культурного наследия. Перечислены все предметы градостроительной охраны – доминанты, акценты, направления зрительного восприятия панорам, сами панорамы, сектора обзора и т.д. Всего под охрану попали свыше 7,5 тысяч объектов культурного наследия, что в 2 раза больше, чем было предусмотрено проектом 1988 года.

Под историческими зданиями закон понимает различные строения исторических периодов (в центральных районах — построенные до 1917 года, в остальных районах — до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия. Запрос включает перечень исторических ценных градоформирующих объектов Петербурга, в том числе – исторические малые города, исторические дачные поселения, а также сохранившаяся группа раннеэтнических поселений, названы исторические дороги, определены исторические ветки и станции, исторические кладбища, исторические гидросистемы, пишет БИА.

Одобрен закон Петербурга "О границах охраны зон культурного наследия"
Сергей Малков: Охранная зона Петербурга сведена до дачного участка

Об этом сегодня в Законодательном Собрании северной столицы заявил от имени фракции КПРФ депутат Сергей Малков (Фото: kadis.ru), сообщает ИА «Росбалт». Депутаты-коммунисты считают, что новый закон приведет к утрате целостности и градостроительного качества исторической застройки. Они проголосовали против законопроекта.

Одобрен закон Петербурга "О границах охраны зон культурного наследия"
Депутат Виктор Евтухов
(Фото:rusk.ru) от фракции «Единая Россия» также считает, что жесткий режим охраны исторического центра города сведен до минимума. Некоторые объекты необоснованно лишены охранной зоны вообще (в частности, ансамбль Чесменской церкви, Новодевичьего монастыря и т. д.). По его мнению, охранная зона в Василеостровском, Петроградском и других исторических районах должна быть значительно расширена.

Также необходимо повысить требования к нарушителям градостроительного регламента, в частности, высотного. По мнению Евтухова, законопроект необходимо принимать, но требуется его скорректировать ко второму чтению.

На внесение поправок отведено время до ближайшей пятницы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ