Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Строительство моста через остров Серный опять может быть отложено на неопределенный срок

Строительство моста через остров Серный опять может быть отложено на неопределенный срок. Как выяснила «Фонтанка.ру», Смольный до сих пор не разместил соответствующий тендер стоимостью 9 млрд, тогда как существующая проектно-сметная документация уже устарела.

Раньше комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил бы конкурс и без актуализации проекта. Но новое руководство ведомства намерено действовать строго по закону, а это чревато тем, что переправу не успеют построить к чемпионату мира по футболу.

Мост через остров Серный является, пожалуй, одним из самых многострадальных городских проектов. Изначально неразводную переправу, которая должна связать Васильевский остров в районе набережной Макарова и Петроградку в районе Ждановки, должны были начать строить в 2008 году: победителем соответствующего тендера стоимостью 10 млрд рублей стала компания «Мостоотряд-19».

Однако затем наступил кризис, и в 2009 году контракт с подрядчиком был заморожен до лучших времен. Планировалось, что работы начнутся в 2012-м, однако новое руководство города, которое пришло в Смольный осенью 2011 года, решило, что объект слишком дорогой, а особых транспортных проблем он не решает. Контракт с «Мостоотрядом-19» был расторгнут, а металлоконструкции будущей переправы даже собирались использовать при ремонте Дворцового моста.

А потом в судьбе проекта возникла новая страница: в середине 2012-го городские власти заявили, что возвращаются к идее возведения моста, так как, во-первых, он все-таки необходим городу, а во-вторых, переправа нужна для адекватного транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года. Правда, теперь стоимость моста была оценена в 9 млрд рублей, и именно такая сумма заложена в бюджет на 2013-й и перспективный период на 2014 — 2015 годы.

Строительство моста через остров Серный опять может быть отложено на неопределенный срок

Учитывая, что контракт с «Мостоотрядом-19» уже расторгнут, Смольный намеревался в конце 2012 года объявить новый тендер. Однако этого до сих пор не произошло. Как выяснила «Фонтанка», причина заминки – проблема с проектно-сметной документацией. Ее готовил институт «Стройпроект» еще в середине 2000-х годов, а положительное заключение Главгосэкспертизы было получено в мае 2008 года.

Другой проектно-сметной документации на данный момент не существует. Как рассказали «Фонтанке» в «Стройпроекте», работ по пересмотру проекта пока не производилось, и задания на их проведение комитет по развитию транспортной инфраструктуры не давал.

Таким образом, формально строить мост через Серный можно только на основании этого документа и выставлять его на тендер с той стартовой ценой, которая указана в смете. То есть за 10 млрд. Хотя в бюджете, как мы уже говорили, заложено 9 млрд.

Однако если следовать букве закона, то при изменении сметы или технических условий проекта необходимо заново согласовывать всю документацию в Главгосэкспертизе.

То есть сначала комитет должен объявить конкурс на корректировку существующей документации по Серному мосту. На выбор подрядчика дается минимум месяц. Затем несколько месяцев проектировщикам придется потратить на приведение проекта в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. А потом ждать около года, пока его вновь согласует Главгосэкспертиза.

Таким образом, объявить конкурс на строительство моста можно будет в лучшем случае через год. Соответственно, во время весенней корректировки бюджета городу придется менять сроки финансирования проекта и перебрасывать 266 млн рублей, заложенных на переправу в 2013-м, на следующий год.

Напомним, что строительство объекта планировалось выполнить в течение 3 лет. Но помимо моста предполагается также реконструировать набережную Макарова, подключив ее к ЗСД. Нынешний срок окончания этих работ – 2017 год. И в случае отсрочки появляется более тревожная дата – 2018-й, то есть год проведения чемпионата мира.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что ведомство сейчас занимается проблемами, возникшими с этим объектом, но о каких-то решениях по выходу из ситуации там пока говорить не готовы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ