Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
7.8 C
Санкт-Петербург

Причиной пятничного блэкаута все-таки стали реагенты на ЗСД и КАД

Версия о том, что причиной утреннего блэкаута в нескольких районах города стали пары от химических реагентов, осевшие на изоляции проводов, расположенных на 15-метровой высоте, хоть и косвенно, но подтвердилась.

Ранее версию энергетиков опровергли в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, заявив, что реагенты никак не могли повлиять на электроснабжение города. Там также напомнили, что на улицах Петербурга используется соль и пескосоляная смесь. Современные реагенты типа «Бионорд» применяют только на тротуарах. К тому же в этом году солевая нагрузка на дороги Северной столицы существенно снижена по сравнению, скажем, с предыдущим годом.

Как заявили в «Ленэнерго», действию противообледенительных материалов подверглись линии высоковольтных передач, проходящих над ЗСД в районе пересечения с улицей Калинина и над КАДом на юге, пишет Фонтанка.ру. Обслуживанием этих магистралей занимается не КБДХ, а сторонние организации.

Организации, обслуживающие КАД и ЗСД, согласились ограничить использование противообледенительных материалов в условиях оттепели, а также ограничить скорость движения в крайней правой полосе, к которой линии электропередач расположены ближе всего. По мнению Фонтанки.ру, это, в принципе, является подтверждением версии «Ленэнерго» о причине пятничного отключения электричества.

«Ленэнерго» пообещали заменить поврежденные изоляторы за 2-3 дня, а в течение недели планируется поменять еще 1000 таких устройств – для профилактики.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, из-за блэкаута утром 1 февраля без света остались около 100 домов в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах. На некоторых автомагистралях не работали светофоры, было приостановлено движение электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова. Неработающие светофоры стали причиной множества аварий.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ