Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в «мракобесии Водоканала», заявившего об особых свойствах освященной воды из крана

Двое физиков СПбГУ подписались под письмом к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с просьбой доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды.

Напомним, ранее пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось, что на Крещение из кранов потечет освященная вода, обладающая некими особыми свойствами. В частности, там было сказано, что если ее набрать в отдельный сосуд и сохранить, она останется чистой и прозрачной в течение всего года.

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в "мракобесии Водоканала", заявившего об особых свойствах освященной воды из крана

Копия официального запроса, написанного заведующими лабораториями физфака СПбГУ М.В. Архиповым и С.Е. Беловым и заверенного печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров, была опубликована блогером anonim_from_rus.

Физики СПбГУ испугались письменно сомневаться в "мракобесии Водоканала", заявившего об особых свойствах освященной воды из крана

Нажмите для увеличения

В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову.

«1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно «Водоканалом» в целях улучшения качества воды», — пишут ученые.

Как сообщает Росбалт, при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:

«На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.

А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?

Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.

Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили».

Реакция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ