Затягивание вступления в силу законов об «Охранных зонах» и ПЗЗ выгодно застройщикам

Плакаты украшали коридор около месяца. Кроме того, были убраны и стенды, где были изображены панорамные виды центра Петербурга, скомпилированные с трехмерными изображениями высотных доминант, которые могут вырасти на фоне дворцов, мостов и соборов, то есть доступ к наглядной агитации для широкой публики будет ограничен, ПЗЗ еще не прошли второго чтения, и подробные графические материалы были бы не лишними при этом, передает ЗАКС.ру.

В новогодние каникулы межведомственная рабочая группа из чиновников от градостроительства и депутатов ЗакСа с помощью специальной компьютерной программы проверяла, как проекты 279 «локальных доминант» будут смотреться из «панорамных» точек города. Проверяющие пришли к выводу, что «угрожающе» для города выглядят 160 спроектированных зданий, половину из которых застройщикам рекомендовано понизить.

Затягивание вступления в силу законов об "Охранных зонах" и ПЗЗ выгодно застройщикам

Идея проверить существующие пока только в проекте Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) 279 «локальных доминант» с помощью компьютерного моделирования появилась в декабре минувшего года, незадолго до того, как проект правил был принят ЗакСом в первом чтении. Дело в том, что тогда к критике проекта ПЗЗ, наряду с рядом депутатов и защитников города, присоединилась прокуратура. Чтобы снять претензии надзорного ведомства и защитников города, чиновники Смольного выступили с инициативой создать рабочую группу из специалистов КГА, КГИОПа и ЗакСа, которая должна была за новогодние каникулы (а точнее, ко второму чтению проекта ПЗЗ в ЗакСе) проверить все спорные проекты с помощью компьютерной программы на видимость со 128 точек (98 — так называемые точки Бориса Николащенко, еще 30 были предложены КГИОПом).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как рассказал газете «Коммерсант» член рабочей группы депутат Сергей Малков, «оказалось, что хоть с каких-либо точек видны 163 проекта, остальные своей высотностью панораму города не портят». Половина из этих 163 проектов — 84, по словам господина Малкова, «угрожают исторической панораме» города, и их высотность рабочая группа рекомендует понизить. Среди таких проектов больше всего «протыкают небесную ось» высотки в «Измайловской перспективе» (депутат уточнил, что полный список «выпирающих» доминант будет обнародован позже).

Затягивание вступления в силу законов об "Охранных зонах" и ПЗЗ выгодно застройщикам

Впрочем, дело не только в высотности. По словам депутата Малкова, работая с коллегами по «высотной группе», он обнаружил в проекте ПЗЗ несколько новых противоречий действующему законодательству: в частности, по его словам, более 10 из проверяемых объектов оказались в местах, защищенных законом «О зеленых насаждениях общего пользования», то есть в садах и парках, где подобные здания строить нельзя. Также депутату непонятно, как будет согласовываться строительство новых доминант с принятым перед Новым годом законом «Об охранных зонах и границах особо охраняемых зон культурного наследия». Документ предполагает, что новые здания не должны просматриваться и портить перспективу города с верхнего яруса колоннады Исаакиевского собора в радиусе 6 км от творения Монферрана — «а это почти 80 процентов всех новых зданий, что с ними делать, — недоумевает депутат Малков, — либо отменять пункт закона, либо их строительство».

ГАZЕТА.СПб писала ранее о том, что 24 декабря депутаты приняли в первом чтении Правила застройки и землепользования. Окончательное решение – останутся ли «локальные доминанты» в ПЗЗ или будут исключены, будет принято при рассмотрении закона во втором чтении в Законодательном собрании 21 января 2009 г. Стоит отметить, что принятие Правил землепользования и застройки, в связке с которыми шел закон об охранных зонах, затягивается, что выгодно застройщикам.

Как стало известно ЗАКС.Ру, закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон», принятый в конце прошлого года, не только до сих пор не подписан губернатором, но даже еще не передан из Мариинского дворца в Смольный.

Напомним, еще 24 декабря Законодательное собрание Петербурга приняло закон в третьем чтении. И разработчики этого документа, и парламентарии спешили, чтобы исполнить указание губернатора Валентины Матвиенко и принять закон о границах и режимах охраны до конца 2008 года. Документ поступил в протокольный сектор 29 декабря, однако, по сведениям источников в ЗакСе, до сегодняшнего дня спикер городского парламента Вадим Тюльпанов так и не поставил под ним свою подпись и не отправил документ на утверждение губернатору. В пресс-службе спикера подтвердили эту информацию, однако объяснили проволочку новогодними каникулами.

Затягивание вступления в силу законов об "Охранных зонах" и ПЗЗ выгодно застройщикам

Искусственное затягивание вступления этого закона в силу выгодно инвесторам, которые торопятся согласовать временные регламенты застройки, руководствуясь старыми, более мягкими, правилами. В эти дни, утверждают источники в аппарате парламента, десятки ВРЗ в разных районах города утверждаются ускоренными темпами.

В то же время в случае затягивания принятия решения о ПЗЗ и вероятного изменения закона об охранных зонах появляется дополнительная возможность «досогласовать» высотное строительство. А это, по нынешней версии «закона о зонах», даст возможность легитимизировать подобное строительство, так как в данном документе указано, что, в случае если строительство начато или на него есть разрешение, закон обратной силы не имеет.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее