Понедельник, 21 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
26.7 C
Санкт-Петербург

Якунин рассказал о своей борьбе с «неолиберальным глобализмом». Пока, вроде, ничья

Визит главы РЖД в Петербургский государственный университет путей сообщения носил сверхзакрытый характер. Брифинг для прессы был отменен, а вход в Греческий зал Юсуповского дворца, где 2 сентября звучало выступление, преградили для посторонних посетителей.

Владимир Якунин прочитал лекцию студентам под названием «Глобальные процессы оздоровления мировой экономики, недопустимость продолжения неолиберальной политики приватизации национальных убытков и перекладывания рисков на общество».

В ее ходе выяснилось: России со всех сторон грозят опасности, но Якунин страну спасет.

Глава РЖД сразу открыл цель своего выступления. «Я читаю лекцию не потому, что меня университет попросил. Я сам попросился. У людей моего поколения если и существует какая-то перспектива, то она связана с тем, как много молодых соратников мы сможем заразить своим видением мира», — цитирует Якунина Фонтанка.ру, корреспонденту которой посчастливилось попасть на выступление.

Вербовать сторонников Якунину предстояло против врага ползучего и опасного –  «неолиберального глобализма». Учение, призывающее свести госрегулирование в экономике до разумного минимума и усилить международную кооперацию, президент РЖД уподобил «болотистой трясине».

«Это идеология, нетерпимая к другим, отличным мнениям, очень агрессивная и совершенно беспощадная», – расставил акценты доктор политических наук, завкафедрой государственной политики МГУ и автор нескольких десятков научных публикаций.

Неолиберализм эксплуатирует понятие гражданского общества, а в его корне «лежит угнетение одних другими».

Россия, в видении Якунина, остается последней точкой сопротивления щупальцам неолиберального западного общества. Страна 20 лет назад вступила в «новую парадигму изменений, что называется, без весел и ветрил», и лишь недавно начала «нащупывать свой собственный путь». «У нас потенциал есть. Мы по паритету покупательной способности находимся на шестом месте в мире, а по численности населения – на девятом. Вроде бы, неплохо», – наполнился оптимизмом глава РЖД.

Блистать успехами в глобальном сообществе отечеству мешают тенденциозно составленные рейтинги. «Они предписывают, что мы на уровне папуасов, по развитию инфраструктуры нас ставят на 94 место», – возмущался Якунин.

Неолиберализм оказался виноват и в высоких темпах отечественной инфляции: «На Западе для нас цены держат, какие хотят. Наша инфляция – не результат роста тарифов на естественные монополии. Если сейчас правительство согласится повысить на 10% тарифы РЖД, то взнос компании в общее увеличение цен составит не больше половины процента».

Акционерное общество «Российские железные дороги», исходя из речи Якунина, выходило главным интеллектуальным центром отчаянно борющейся с Западом страны. «Сегодня в масштабах России нет более серьезных вызовов, чем те, с которыми сталкивается руководящий состав РЖД. Это удивительное предприятие по уровню влияния на всю нашу жизнь», – не стал скромничать докладчик.

Компания первой составила стратегию развития до 2020 года, несмотря на «похихикивания» либеральных политиков вроде экс-министра экономического развития Германа Грефа, экс-министра финансов Алексея Кудрина. Когда-то над РЖД «не смеялись только те, у кого мышцы лицевые отсутствуют», вспомнил Якунин, а теперь обычные граждане чувствуют, как программы воплощаются в жизнь.

«Пассажиры входят в поезд, видят, что в нем вагоны 30-летней давности, и тут же пишут письмо: “Безобразие, кондиционеров нет!” О чем это говорит? О том, что люди поднялись от земли. Они хотят жить по-человечески. Не потому, что видят что-то там, за бугром, а потому, что привыкли к тому, что ваши старшие товарищи делают», – составил оригинальную логическую конструкцию Якунин.

Единственное, чего не хватает железным дорогам – так это денег. Просьбы об инвестициях если и удовлетворяются федеральными властями, то в недостаточных объемах, посетовал президент РЖД.

Не обошел вниманием глава ОАО «РЖД» и собственную персону. «Мне совсем недавно стукнуло 65 лет, и нет ни одного дня, когда бы я ни занимался самообразованием», – наставлял молодежь он.

Именно успехи в учебе помогли Якунину в 2008 году стать «единственным руководителем», который распознал глобальный кризис и предположил, что Россия не останется в его ходе «тихой гаванью».

Ментально Якунин назвал себя петербуржцем, «хотя вообще парень деревенский». «Мое происхождение (родился во Владимирской области. – Прим. ред.) иногда вызывало смех кадровиков. Когда меня отправляли в Америку, что приравнивалось к награждению орденом Трудового Красного Знамени, то пришлось придумывать легенду, зачем мне туда ехать, – разоткровенничался глава железнодорожной компании.

– У моей жены девичья фамилия была Ахромеева – такая же, как у маршала, в те времена руководившего нашим военным ведомством. Я однажды принял на грудь и в беседе этот факт упомянул. Со следующего дня ко мне вопросов больше не возникало».

Через час с лишним беседы Якунин аудиторию покинул – говорят, пошел отдельно приветствовать первокурсников. Куда президент РЖД отправится дальше, он не уточнил. Может быть, на Родос…, заканчивает Фонтанка.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ