Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге отпразднуют 200-летие Николая Гоголя (видео)

Почти все культурные события в России сегодня посвящены юбилею Николая Васильевича Гоголя — сегодня 200 лет со дня рождения великого классика. Для Петербурга Гоголь — знаковая фигура, с нашим городом связан большой творческий период биографии писателя. Именно здесь на свет появились «Шинель», «Нос», «Невский проспект» и цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», сообщает канал 100ТВ.

Покорять столицу Гоголь отправился в 19 лет. Кстати, самая простая дорога из Полтавы лежала через Москву, но писатель специально поехал в объезд, чтобы нынешняя столица не испортила впечатление от столицы императорской. Он прожил здесь семь лет. После чего уехал в Рим и больше никогда не возвращался.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Историко-художественная выставка, посвященная юбилею Николая Гоголя, откроется и в Центральном выставочном зале «Манеж». Экспозиция разместится сразу на двух этажах. Оформление первого этажа — в виде театральной инсталляции. Здесь можно увидеть декорации гоголевских постановок, а также портреты его героев. Вполне естественно, что такой сценический антураж не сможет обойтись без спектакля. На открытии выставки свои постановки представят сразу два петербургских театра — Интерьерный и Потешный.

Татьяна Ларина, куратор выставки: «Интерьерный театр нам предложил выступление носов. Это будет очень ярко и интересно сделано — дефиле носов. А Потешный театр — «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сорочинскую ярмарку». То есть, это что-то такое яркое, веселое, народное гулянье».

На втором этаже «Манежа» поместят историческую экспозицию. Там выставят прижизненные портреты писателя и его современников — Пушкина, Жуковского, Белинского. На выставке также представят письма и рукописи Гоголя. До этого они хранились в архивах.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, в рамках которого будет дан спектакль «Ревизор», пройдет сегодня на сцене Александринского театра. Свою версию знаменитой комедии Гоголя представит режиссер Сергей Федотов в театре Ленсовета. Спектакли по произведениям классика пройдут и на других сценах северной столицы, передает РИА Новости.

Мариинский театр с 1 по 19 апреля представит фестиваль опер на гоголевские сюжеты — «Музыкальный фестиваль к 200-летию Гоголя». Десять оригинальных произведений на гоголевские сюжеты — вряд ли какой-то другой театр России может представить такое солидное собрание сочинений. Это золотой фонд русской классики («Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» и «Женитьба» Мусоргского), выдающиеся произведения гениев XX века («Нос» Шостаковича, «Мёртвые души» Щедрина) и их наследие в современной академической музыке («Опера о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» петербургского композитора Геннадия Банщикова).

КСТАТИ: Строящуюся станцию «Адмиралтейская» уже предложили переименовать в «Гоголевскую». По словам председателя комитета по культуре Антона Губанкова, в Петербурге уже есть станции «Пушкинская» и «Достоевская», а имя Гоголя почему-то оказалось невостребованным. В преддверии 200-летия со дня рождения русского классика это можно исправить, тем более что в комитет регулярно приходят письма от горожан с просьбой иметь станцию «Гоголевская» в Петербурге, сообщает 100ТВ.

В юбилее Гоголя поучаствует и другая станция Петербургского метрополитена — «Невский проспект». Там будет звучать музыкальная оратория по одноименному произведению классика. В сам день рождения писателя, 1 апреля, в Петербурге пройдет «Сорочинская ярмарка» — народные гуляния на Малой Конюшенной. Всего за месяц в городе проведут около ста мероприятий. Повесть Гоголя «Нос» выйдет в формате аудиокниги, её озвучивают Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, а также артисты театра и кино, известные музыканты и олимпийские чемпионы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ