Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Петербург могут объединить с Ленобластью уже в марте

После выборов президента в марте 2008 года в России будет продолжено укрупнение регионов. Объединение затронет также Санкт-Петербург и Ленинградскую область, пишет «РБК daily».

Федеральные власти говорят, что в России могут появиться новые административно-территориальные образования — макрорегионы. Об этом заявил на заседании Совета по науке, технологиям и образованию Владимир Путин. Вероятнее всего, макрорегионы будут приблизительно повторять, хоть и с некоторыми отличиями, очертания нынешних федеральных округов.

Скорее всего ясность в перспективы укрупнения внесет долгосрочная концепция развития страны до 2020 года, которая до 1 февраля должна быть вынесена на рассмотрение правительства двумя ведомствами — Минрегион и МЭРТ.

Фундаментальная основа для «перенарезки» карты страны уже готова — это, по словам члена президиума РАН Александра Гранберга, уже готовое исследование, посвященное макрорегионам, с прогнозами до 2015 года.

«Данная разработка развивает математические модели планирования нобелевских лауреатов Леонтьева и Канторовича, оказавшие огромное влияние на мировую экономическую науку», — отметил академик на совещании с президентом.

Об образовании суперрегиона на основе Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят в основном анонимные источники. Процесс объединения, по их мнению, может быть запущен уже в марте, пишет NEWSRU.com.

Что же касается слияния Москвы с областью, то о нем говорят уже открыто. Например, в конце октября о грядущем в течение ближайших нескольких лет образовании мегастолицы заявлял депутат Мосгордумы Андрей Ковалев.

«Сейчас взаимопроникновение уже очень сильное, ведь очень много людей работает в Москве, а живет в Подмосковье. Фактически это уже один регион, который должен развиваться по одним законам», — отметил он.

К тому же эксперты полагают, что слияние двух регионов дало бы колоссальный синергический эффект их общей экономике. Так, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 квадратных метров жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью и правительством, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья.

СПРАВКА: Сейчас Россия делится на 7 федеральных округов. Они были созданы в соответствии с Указом Президента России № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000. Это Центральный федеральный округ (ЦФО), Южный федеральный округ (ЮФО), Северо-западный федеральный округ (СЗФО), Дальневосточный федеральный округ (ДВФО), Сибирский федеральный округ (СФО), Уральский федеральный округ (УФО), Приволжский федеральный округ (ПФО). Также Россия делится на 12 экономических районов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Поволжский, Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Калининградский.

Впервые объединение регионов произошло 1 декабря 2005 года, когда  Пермская область и Коми-Пермяцкий АО слились в Пермский край.
1 января 2007 года Таймырский и Эвенкийский АО присоединился к Красноярскому краю.
1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский АО были объединены в Камчатский край.
С  1 января 2008 года Усть-Ордынский и Бурятский АО будет присоединен к Иркутской области.
1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский АО объединятся в единый Забайкальский край.
Также ведется предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Пока процедура по объединению заморожена. Возможное название будущей территориальной части  —  Поморский край.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ