Среда, 16 июля 2025
$77.96 €91.15 ¥10.84
22.1 C
Санкт-Петербург

Горожане пожаловались Владимиру Путину на реновацию исторического центра

Жители исторического центра Петербурга обратились к президенту РФ Владимиру Путину, а также к губернатору города Георгию Полтавченко, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову с жалобой на реконструкцию кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», сообщает «БалтИнфо».

Горожане возмущены одной из задач, поставленной в рамках программы реновации центра, — переселение жителей в маневренный фонд на время проведения работ по реконструкции многоквартирных домов.

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день такое переселение в отношении собственников жилых помещений возможно только для домов, признанных аварийными в установленном порядке «Жилищным Кодексом Горожане пожаловались Владимиру Путину на реновацию исторического центраРФ». В границах определенных к реконструкции территории «Конюшенная» таких домов нет. С 1993 года по настоящее время собственники производили за свой счет ремонт, реконструкцию, перепланировку, ремонт общего имущества своих зданий по согласованию с администрацией Центрального района. Данные согласования не могли быть получены, если бы здания были аварийными. Кроме того, отмечают жители, районной администрацией были проведены ремонтные работы по замене подземных коммуникаций: в 1996 году — набережная реки Мойки, в 1999 году — Малая Конюшенная, в 2009-2010г. — Большая Конюшенная улица.

«А в настоящее время вдруг все здания в границах территории «Конюшенная» стали аварийными и нуждаются в срочном расселении жителей из центра на окраину. Данный законопроект подготавливается кем-то умышленно с целью заменить нынешних собственников на других, наверное, более «достойных», так как к реализации программы предлагается подключить частных инвесторов», — считают горожане.

Горожане пожаловались Владимиру Путину на реновацию исторического центраТакже авторы письма подчеркивают, что центр Петербурга охраняется ЮНЕСКО и в таком случае не может иметь место масштабная реконструкция зданий, а только реставрация с целью сохранения первоначального исторического облика города, при котором не надо тратить огромные государственные средства на переселение нынешних собственников в другие дома, специально строящиеся для переселения жильцов из центра.

Поэтому, отмечают активисты, стремясь создать юридические механизмы для принудительного переселения собственников жилья, Смольный сейчас разрабатывает специальный Федеральный закон для легитимизации этих процессов.

«Анализ проекта показывает, что с его принятием жители исторического центра будут лишены Конституционного права распоряжаться своей законной собственностью. Результаты «обследования», которое будет проводитьГорожане пожаловались Владимиру Путину на реновацию исторического центра исполнительная власть Санкт-Петербурга по утвержденным ей же правилам, согласно вышеуказанному законопроекту, приведут к подаче огромного числа судебных исков. Мы заявляем, что категорически не согласны с такой концепцией, и считаем, что исторический центр нуждается не в «реконструкции», а в первую очередь – в сохранении и реставрации. Современные технологии позволяют достичь этих целей, исключая переселение жильцов из своих домов», — заявляют авторы письма.

Напомним, что обсуждение планов, связанных с сохранением исторического центра Петербурга не прекращается. В конце августа сообщалось, что Смольный планирует начать реконструкцию исторического центра в конце 2015 года. Позже Георгий Полтавченко говорил, что городу нужна Федеральная целевая программа по сохранению исторического центра.

По словам вице-губернатора Петербурга, в мае 2014 года уже будет готова генеральная концепция развития Апраксина двора, и начнется сама реконструкция. Отметим, что ранее представить горожанам окончательную концепцию чиновники обещали до конца этого года.

Напомним также, что в конце сентября комитет по инвестициям объявил конкурс на подготовку новой архитектурной концепции Апраксина двора за 1 млн рублей. Предварительный этап разработки плана длился в течение нескольких месяцев. Чиновники анализировали мнения горожан, собственников помещений на территории рынка, архитекторов и специалистов по урбанистике, а также учитывали ограничения, связанные с сохранением культурно-исторического облика комплекса зданий. 

Согласно планам Смольного, на территории комплекса должны появиться различные функциональные зоны — объекты культуры и искусства, религиозные объекты, жилищно-эксплуатационные службы, объекты розничной торговли, объекты оптовой торговли, объекты общественного питания и другие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ