Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
16.7 C
Санкт-Петербург

Музей Арктики и Антарктики не поделили сенаторы Добрынин, Тюльпанов и Чилингаров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин предложил перенести Российский государственный музей Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга в Архангельск. С неожиданным предложением сенатор, представляющий в верхней палате российского парламента Архангельскую область, обратился сегодня к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В официальном обращении Добрынин прямо отмечает, что обратиться к премьер-министру его вынудила «странная ситуация, сложившаяся вокруг расположенного в Санкт-Петербурге ФГУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики», являющегося крупнейшим в мире уникальным собранием исторических экспонатов, отражающих деятельность России и других стран в полярных регионах Земли», сообщает «БалтИнфо».

В частности, речь идет о позиции Росимущества, где полагают «возможным перевести постоянную экспозицию и фонды музея в помещение подведомственного Росгидромету ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) в ответ на обращение единоверческого прихода Никольского храма Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви о передаче в безвозмездное пользование здания, где в настоящее время располагается музей.

Ранее в адрес главы правительства РФ уже обратились два сенатора: председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и член комитета палаты поМузей Арктики и Антарктики не поделили сенаторы Добрынин, Тюльпанов и Чилингаров международным делам, известный полярный исследователь Артур Чилингаров (Тульская область). Они высказали предположение, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления равноценной альтернативы – отдельного здания в центре города, что позволит продолжить деятельность музея в полном объеме в соответствии с целями и задачами как государственной некоммерческой организации культуры. «Таким образом, одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики», – заключили Тюльпанов и Чилингаров в своем письме и предложили премьеру «оказать содействие в решении возникшей проблемы».

Сенатор Добрынин, включившийся в дискуссию сегодня, также полагает, что передача помещения музея «уважаемой религиозной организации может идти после предоставления ему равноценной альтернативы».

«Понимая необходимость сохранения фондов музея, продолжения деятельности музея в полном объеме, в соответствии с целями и задачами музея как государственной некоммерческой организации культуры, а также важности просветительской функции с точки зрения популяризации полярных исследований, считаю, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы – отдельного здания в центре города, но не города Санкт-Петербурга, а города Архангельска», – говорится в обращении архангельского сенатора.

Добрынин особо подчеркивает логичность и обоснованность своего решения. «Дело в том, что Архангельская область, которую я имею честь представлять в Совете Федерации, стоит на трех китах: лес, корабелы Северодвинска и, конечно же, ворота в Арктику, которыми является именно Архангельск», – пояснил он свою позицию.

«Арктика – это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Архангельской области», – добавил сенатор, подчеркнув, что «новый музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области». Он напомнил, что в области уже успешно работает Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.

Музей Арктики и Антарктики не поделили сенаторы Добрынин, Тюльпанов и Чилингаров«Создание на базе этих двух музейных комплексов в городе Архангельске единого музея освоения Арктики и Антарктики стало бы своевременным и правильным государственным жестом, поддерживающим нашу область», – полагает Добрынин, отмечая при этом, что «затраты из федерального бюджета при этом будут значительно меньше, чем при изыскании сопоставимых возможностей в городе Санкт-Петербурге».

Также сенатор добавил, что губернатор Архангельской области «всецело готов поддержать переезд музея из города Санкт-Петербурга к нам в Поморье», и попросил премьера «рассмотреть это предложение и проработать его».

В интервью СМИ сенатор Добрынин подчеркнул: «Основная цель моего обращения к Дмитрию Медведеву состоит в том, чтобы не допустить даже малейшей возможности того, чтобы уникальный музейный комплекс перестал функционировать либо стал номинальным. Поэтому Архангельская область готова подставить братское плечо Петербургу».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ