Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
16.7 C
Санкт-Петербург

СМИ: петербургских чиновников обязали пожертвовать Крыму свой дневной заработок

Петербургских чиновников обязали перечислить дневной заработок в помощь Крыму. Об этом рассказал источник в Смольном, передает ИА «Росбалт» со ссылкой на «Телеграф».

При приблизительном подсчете оказалось, что сумма помощи Крыму может составить около 10,5 млн рублей. Однако в одном из комитетов сообщили, что заявлений об обязательном сборе средств туда не поступало.

При этом чиновники не торопятся жертвовать свои средства на помощь жителям полуострова. «Там не произошло никакого стихийного бедствия! Почему я должен жертвовать свои деньги? Вообще вся эта активность со сбором матрасов, постельного белья и туалетной бумаги мне кажется довольно странной. Никакой беды там нет. Как говорят, люди счастливы, что Крым стал частью России», — сообщил один из чиновников, пожелавший остаться неизвестным.

Также, по имеющейся информации, после референдума в Крыму секретари районных отделений партии «Единая Россия» получили письмо, подписанное спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, в котором содержалась просьба организовать сбор денег в помощь жителям Крыма и была указана конкретная сумма.

О том, что чиновники Петербурга перечисляют деньги на помощь Крыму также пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на  собеседников в сразу в нескольких ведомствах. Судя по их рассказам, единого механизма по сбору средств нет. Так, в администрации губернатора сотрудникам раздали напечатанные заявления, в которых содержится просьба о переводе на восстановление Крыма однодневного заработка. Чиновникам, которые захотят поучаствовать в акции, остается только вписать свое имя и поставить подпись.

В одном из комитетов, как утверждает источник, сотрудникам раздали заявления с несколько иным содержанием. В них предлагается самостоятельно определить сумму, которую чиновник готов пожертвовать на помощь жителям Крыма.

Наконец, в одном из учреждений сумму также нужно указать самостоятельно, но, по словам источника нашего издания, существуют рекомендованные ставки для каждой должности – от рядового специалиста до начальника отдела (минимальная – 300 рублей).

При этом чиновники утверждают, что якобы отказаться от перечисления денег весьма сложно не из-за страха перед какими-либо санкциями, а по банальной причине – в коллективе не поймут. «Сначала думал отказаться, а потом, под недобрыми взглядами коллег, все же подписал заявление», – говорит чиновник администрации губернатора. Другой высокопоставленный чиновник рассказал, что расстался с деньгами вполне искренне.

Отметим, что помощь Крыму собирается далеко не во всех учреждениях. Сотрудники многих комитетов, в том числе экономического блока, говорят, что им пока не поступало подобных просьб, и никаких бланков для заявлений никто не раздает. Не слышали о такой практике и в одной из районных администраций.

В Смольном на все вопросы  отвечают: сбор помощи действительно идет, но исключительно в добровольном порядке, без какого-либо принуждения. Хотя, понятно, от «перегибов» на местах никто не застрахован. Кроме того, в городской администрации говорят, что подобная практика отнюдь не нова: так, в 2013 году всем желающим было предложено пожертвовать деньги на помощь жертвам наводнения на Дальнем Востоке.

Любопытно, что в качестве получателя «крымской помощи», по крайней в мере в части заявлений чиновников, выступает Минфин Краснодарского края.

Отметим, что Петербург – не единственный регион, в котором чиновники собирают средства для помощи Крыму. Так, члены правительства Ленинградской области уже заявили о своем намерении перечислить часть своей зарплаты в пользу нового региона России, о чем официально сообщила пресс-служба областной администрации.

Однодневный заработок отдадут на восстановление Тавриды и депутаты курултая республики Башкортостан. Такое же решение принял мэр Казани Ильсур Метшин, призвав последовать его примеру своих подчиненных. По сообщению СМИ Ростова, чиновники этого города также собирают пожертвования для Крыма. А пресс-служба администрации Набережных Челнов уже сообщила, что чиновники города собрали 282 тысячи рублей.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Крым будут направлены лучшие представители петербургского Следственного комитета. Командировка также ожидает представителей МВД, прокуратуры и судов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ