Ежегодно в Петербурге около 1 млн. человек проходят стационарное лечение. По информации городского комитета по здравоохранению, в 2007 году «безупречной» предоставленную медпомощь назвали лишь 16% пациентов, сообщает АН «Оперативное прикрытие».
В каждом десятом случае были зафиксированы грубые нарушения. По мнению главврача городской клинической детской больницы N5 имени Н.Ф.Филатова Александра Голышева, врачебные ошибки имеют целый ряд системных причин.
Среди основных — низкий уровень подготовки начинающих врачей, отсутствие мотивации для профессионального роста, во многих регионах — отсутствие возможности постоянно повышать квалификацию.
«В медицине появляются новые технологии и препараты. На западе врач каждые 2 года проходит повышение квалификации, в России — не чаще чем один раз в 5 лет», — пояснил Голышев.
Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно — транспортные происшествия.
Сами медики признают, что каждый третий диагноз — ошибочный. Однако даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.
Пострадавшие от неверных действий врачей часто сталкиваются с тем, что доказать их вину невозможно.
Впрочем некоторые случаи все же доходят до суда. Так, следственный отдел по Василеостровскому району направил уголовное дело в отношении врача городской детской больницы номер 2 святой Марии Магдалины в суд.
Во время проведения плановой операции по удалению небных миндалин и аденоидов доктор не успел адекватно произвести остановку кровотечения, в результате чего от обширной кровопотери скончался пятилетний мальчик.
Однако, даже если вина врача будет доказана, по нашему законодательству это преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких.
Максимум, чем оборачивается халатность медикам, — три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок.