Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
12.8 C
Санкт-Петербург

Замминистра экономического развития: Мне стыдно за продление заморозки пенсий

Замминистра экономического развития Сергей Беляков объявил на своей странице в Facebook, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, известное как «заморозка пенсий» и раскритикованное экспертами.

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ 2.стыдно по следующим причинам:
— оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
— озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
— мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом».

Замминистра экономического развития: Мне стыдно за продление заморозки пенсий

Сообщение, опубликованное в ночь на 6 августа, не только собрало десятки лайков, но и было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

«Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», — пишет Тимакова.

Пресс-секретарь, судя по всему, тоже испытывает чувство неловкости. На комментарий Белякова: «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», — она ответила: «Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться — не надо ломать себя».

Тимакова может испытывать это чувство, например, потому, что вчера, 5 августа, на фоне слухов о том, что пенсии будут заморожены, она заявила: эта тема даже не будет обсуждаться. В итоге это оказалось неправдой.

В комментариях к записи Белякова пользователи предсказывают, что замминистра ждет отставка.

Отметим, что это не первое резкое заявление Белякова в Facebook.

«Предлагаю запретить следующие словосочетания как подрывающие основы современного российского государства и задающие неправильные ориентиры:
— Инвестиционный климат
— Экономический рост
— экономика (вообще)
— модернизация
— диверсификация
— развитие не сырьевых секторов экономики
— меры экономического стимулирования».

Судя по справке на сайте Минэкономразвития России, Беляков — чиновник с большим стажем. В 1998 году окончил Академию Федеральной службы безопасности, затем служил в погранвойсках. В 2008-2009 годах – советник Министра экономического развития, затем до 2012 года – директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации.

С 3 августа 2012 года Беляков — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Напомним, правительство продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Это скандальное решение обнародовал вечером 5 августа Минтруд.

Министр труда Максим Топилин заявил: «Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат».

По данным «Интерфакса», Минфин оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд лежать на банковских депозитах. Это будет стоить российской экономике 1% роста.

Примерно об этом же заявили вчера во «Внешэкономбанке»: заморозка накопительной части пенсии в 2015 году сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций. Раньше ВЭБ управлял пенсионными накоплениями так называемых «молчунов», пишет Newsru.com.

Минэкономразвития также выступило с критикой продления моратория. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе министерства. Источник «Коммерсанта» в Банке России заявил, что продление пенсионного моратория «просто уничтожает» доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства и ставит под вопрос не только развитие НПФ, но и других сегментов российского финансового рынка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ