В управлениях федеральной антимонопольной службы (УФАС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области не исключают, что придется провести проверку цен на продукты в регионе после запрета Россией импорта продовольствия из ряда стран сроком на год в ответ на санкции.
В случае, если повышение цен на фоне ответных санкций России произойдет, УФАС по Ленинградской области может начать проверку, рассказал руководитель регионального управления Александр Плетешков, передает ИТАР-ТАСС.
«Не исключаем этого, если жалобы будут поступать, и они будут обоснованы. К необоснованному росту цен мы можем присмотреться, начнем анализировать ситуацию. А если придем к выводу, что это сговор либо злоупотребление доминирующим положением, то начнется серьезное разбирательство», — сказал он.
Инфографика: ИТАР-ТАСС. Для увеличения кликните мышкой
В правительстве Ленобласти не прогнозируют резкого скачка стоимости продуктов. «Вряд ли произойдет резкий рост цен, ведь остается внутренняя конкуренция. Наши мясокомбинаты конкурируют и с псковским «Великолукским», и с московскими. По молоку и маслу — с Вологодчиной и Белоруссией. У последних продукция по стоимости ниже, это сдерживающий фактор для роста цен на нашу продукцию», — сказал губернатор региона Александр Дрозденко.
По его оценке, запрет импорта может стать хорошим стимулом для рыбоводства. «В 2013 году в Ленобласти был рекорд, произведено 3 тысячи тонн товарной рыбы, и мы начинали сдерживать объемы из-за высокой конкуренции мороженной и охлажденной рыбы со стороны иностранных государств, — сказал губернатор. — Производство это рентабельное, а это значит, что цены могут быть удержаны».
По мнению Дрозденко, ситуация в этом году в целом похожа на 2008 год, когда из-за ослабления рубля по отношению к иностранной валюте «активно начали развиваться местные производители, потому что их цены стали ниже». Он также заявил о том, что фермеры Ленобласти готовы «покрыть потребности» и области, и города в мясе, яйце и молочных продуктах.
В УФАС по Петербургу также не исключают, что проверки цен на продукты могут состояться. «На данный момент таких жалоб не поступало, нет пока и распоряжения ФАС, — сообщила представитель Петербургского УФАС Марина Нериновская. — Но, если проверки начнутся, мы обычно задействуем всю цепочку: производитель, поставщик, продавец».
Ситуация на рынке
Эксперты рынка ожидают снижения объемов ввозимой продукции в Северо-Западном регионе. «На наших таможенных терминалах оформляются грузы с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также с молочной продукцией, ввозимые из стран Европейского Союза. Предполагаем сокращение поставок по норвежской рыбе — порядка 10%, финской молочной продукции — около 30% от общего объема таможенных терминалов. В целом рынок может «просесть» порядка 25-30% по объемам», — считает представитель крупного комплексного таможенно-логистического провайдера группы компаний «TAMARIX» Евгений Антонов.
«На общем фоне снижения поставок есть и небольшая доля закупок мяса в странах Латинской Америки: Парагвай, Уругвай и Аргентина. И в связи с этим важно понять, насколько оперативно поставщики мясной и другой продукции смогут диверсифицировать свои поставки», — отметил он. Для более полной картины, по его словам, необходимо «подождать три-четыре дня, когда весь транспорт, прошедший границу России до вступления ограничений в силу, доберется до таможенных терминалов».
Напомним, 7 августа правительство России опубликовало список продуктов, которые теперь нельзя ввозить в страну из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Согласно этому документу, под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо куры, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и сыры. Исключение сделано для детского питания.
Алкоголь в список не вошел. Запрет будет действовать в течение года, но, как сообщил премьер Дмитрий Медведев, санкции могут быть пересмотрены. Кроме того, он сообщил, что будет разрешен ввоз продуктов для личных целей.