Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

В 2015 году Исаакиевский собор откроет после реставрации балюстраду с ангелами

Исаакиевский собор в 2015 году откроет сразу несколько отреставрированных элементов внутреннего и внешнего убранства. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора музея Евгения Корчагина.

По его словам, сейчас в соборе ведется реставрация северо-западной звонницы — укрепляют ее основание и кладку. После завершения работ на ней будет вновь установлен 18-тонный колокол.

На следующий год намечено завершение работ и на балюстраде Исаакиевского собора, на которой установлены 24 фигуры ангелов. Там реставрация длится уже третий год.

На балюстраде также пришлось укреплять основание и кирпичную кладку. От первоначальных планов реставрации фигур ангелов специалисты отказались — обследование показало, что скульптуры в нормальном состоянии.

Внутри собора к 2016 году будут отреставрированы несколько живописных произведений западной стены. Это работы художника Федора Бруни — «Луна и солнце», «Всемирный потоп» и «Жертвоприношение Ноя после потопа».

Они не реставрировались с тех пор, как вернулись в Исаакиевский собор после Великой Отечественной войны. В 2015 и 2016 году будут также сданы после реставрации два полотна, которые были законсервированы три года назад — «Исаакий Далматский» и «Святой Петр».

Важным этапом работ по обновлению собора, по словам Евгения Корчагина, будет ремонт теплосистемы и монтаж специального электрооборудования, с помощью которого поддерживается постоянная температура.

Для того, чтобы обеспечить сохранность произведений искусства, внутри собора — от пола до потолка — необходимо поддерживать постоянную температуру 15-16 градусов при уровне влажности 56-57% Пока на практике получается, что под куполом температура повышается до 26 градусов, а внизу держится на уровне 19 градусов, отметил Корчагин.

Проблема неустойчивого климата внутри собора дала о себе знать уже в первые годы после строительства Исаакия, рассказывают специалисты. Буквально на третий год многие живописные полотна потрескались и потускнели, из-за чего по решению архитектора Монферрана 62 картины были заменены на мозаичные полотна.

Благодаря современному оборудованию проблема перепада температур и влажности будет снята. Реставрация элементов Исаакиевского собора ведется частично за счет ресурсов городского бюджета, а частично на спонсорские средства, в том числе, за счет финансовой поддержки РЖД.

Напомним, в 2010 году ангелов с колоннады собора отправили на реставрацию. Стоимость реставрации каждой фигуры ангела составляла  восемь с половиной миллионов рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ