Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)

Жюри конкурса концепций Музея обороны и блокады Ленинграда выбрало три проекта, которые могут быть взяты за основу при строительстве нового здания. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Лучшей концепцией признана работа студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Она предложила построить для музея здание округлой формы, напоминающее бетонное оборонительное сооружение. Каждый из его залов за счет особой формы и освещения будет создавать у зрителя настроение, соответствующее описанным в экспозиции событиям. В частности, студентка предложила создать узкие темные залы, символизирующие самые тяжелые периоды блокады. После них постепенно освещение становится ярче, и самый светлый и просторный зал соответствует Победе.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Второе место на конкурсе досталось сестрам Марии и Ксении Виноградовым и их работе «900 ступеней = 900 дней блокады». Третье место получили студенты 4 курса архитектурного факультета СПб ГАСУ Ольга Земская и Александр Скитскис и проект «4 года блокадной жизни».

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Всего на конкурс концепций музея молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 эскизов. Они были представлены на выставке в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «90 ступеней = 900 дней блокады»

Как отметил ранее сопредседатель жюри конкурса вице-губернатор Марат Оганесян, окончательного решения о месте расположения нового музея обороны и блокады городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. В конкурсных работах студенты предложили различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания, передает ТАСС.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «4 года блокадной жизни»

Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке — в начале Дороги жизни или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

СПРАВКА: В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой. Он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть из них уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, но из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7 процента из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ