Суббота, 18 октября 2025
$79.08 €92.08 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)

Жюри конкурса концепций Музея обороны и блокады Ленинграда выбрало три проекта, которые могут быть взяты за основу при строительстве нового здания. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Лучшей концепцией признана работа студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Она предложила построить для музея здание округлой формы, напоминающее бетонное оборонительное сооружение. Каждый из его залов за счет особой формы и освещения будет создавать у зрителя настроение, соответствующее описанным в экспозиции событиям. В частности, студентка предложила создать узкие темные залы, символизирующие самые тяжелые периоды блокады. После них постепенно освещение становится ярче, и самый светлый и просторный зал соответствует Победе.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Второе место на конкурсе досталось сестрам Марии и Ксении Виноградовым и их работе «900 ступеней = 900 дней блокады». Третье место получили студенты 4 курса архитектурного факультета СПб ГАСУ Ольга Земская и Александр Скитскис и проект «4 года блокадной жизни».

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Всего на конкурс концепций музея молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 эскизов. Они были представлены на выставке в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «90 ступеней = 900 дней блокады»

Как отметил ранее сопредседатель жюри конкурса вице-губернатор Марат Оганесян, окончательного решения о месте расположения нового музея обороны и блокады городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. В конкурсных работах студенты предложили различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания, передает ТАСС.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «4 года блокадной жизни»

Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке — в начале Дороги жизни или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

СПРАВКА: В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой. Он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть из них уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, но из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7 процента из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ