Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15 C
Санкт-Петербург

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)

Жюри конкурса концепций Музея обороны и блокады Ленинграда выбрало три проекта, которые могут быть взяты за основу при строительстве нового здания. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Лучшей концепцией признана работа студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Она предложила построить для музея здание округлой формы, напоминающее бетонное оборонительное сооружение. Каждый из его залов за счет особой формы и освещения будет создавать у зрителя настроение, соответствующее описанным в экспозиции событиям. В частности, студентка предложила создать узкие темные залы, символизирующие самые тяжелые периоды блокады. После них постепенно освещение становится ярче, и самый светлый и просторный зал соответствует Победе.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Второе место на конкурсе досталось сестрам Марии и Ксении Виноградовым и их работе «900 ступеней = 900 дней блокады». Третье место получили студенты 4 курса архитектурного факультета СПб ГАСУ Ольга Земская и Александр Скитскис и проект «4 года блокадной жизни».

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Всего на конкурс концепций музея молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 эскизов. Они были представлены на выставке в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «90 ступеней = 900 дней блокады»

Как отметил ранее сопредседатель жюри конкурса вице-губернатор Марат Оганесян, окончательного решения о месте расположения нового музея обороны и блокады городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. В конкурсных работах студенты предложили различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания, передает ТАСС.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «4 года блокадной жизни»

Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке — в начале Дороги жизни или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

СПРАВКА: В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой. Он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть из них уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, но из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7 процента из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ