Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
14.5 C
Санкт-Петербург

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)

Жюри конкурса концепций Музея обороны и блокады Ленинграда выбрало три проекта, которые могут быть взяты за основу при строительстве нового здания. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

Лучшей концепцией признана работа студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Она предложила построить для музея здание округлой формы, напоминающее бетонное оборонительное сооружение. Каждый из его залов за счет особой формы и освещения будет создавать у зрителя настроение, соответствующее описанным в экспозиции событиям. В частности, студентка предложила создать узкие темные залы, символизирующие самые тяжелые периоды блокады. После них постепенно освещение становится ярче, и самый светлый и просторный зал соответствует Победе.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Второе место на конкурсе досталось сестрам Марии и Ксении Виноградовым и их работе «900 ступеней = 900 дней блокады». Третье место получили студенты 4 курса архитектурного факультета СПб ГАСУ Ольга Земская и Александр Скитскис и проект «4 года блокадной жизни».

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

Всего на конкурс концепций музея молодые петербургские архитекторы предложили городским властям более 70 эскизов. Они были представлены на выставке в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «90 ступеней = 900 дней блокады»

Как отметил ранее сопредседатель жюри конкурса вице-губернатор Марат Оганесян, окончательного решения о месте расположения нового музея обороны и блокады городское правительство пока не приняло, хотя приоритетным вариантом считается Московский парк Победы. В конкурсных работах студенты предложили различные варианты размещения и архитектурного решения нового здания, передает ТАСС.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Фрагмент проекта «4 года блокадной жизни»

Музей, по мнению молодых архитекторов, мог бы разместиться в районе Пискаревского кладбища, на площади Мужества, в парке Авиаторов или в парке Сосновка, где в годы войны располагался военный аэродром, на Ржевке — в начале Дороги жизни или даже на Бадаевских складах, сгоревших в первые дни блокады.

В Петербурге выбран лучший проект нового Музея обороны и блокады Ленинграда (фото)
Фото: СПб ГАСУ. Проект Анастасии Ивановой, «900 дней к свету»

СПРАВКА: В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой. Он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть из них уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, но из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7 процента из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ