Силы природы, которым коммунальные службы города дали почувствовать свою безнаказанность, покрыли площадку около Московского вокзала тонким слоем льда, превратив ее в своеобразный городской каток. Об этом рассказывает АН «Оперативное прикрытие».
Вечером 14 января желающим пройти мимо Московского вокзала петербуржцам приходилось скользить порядка 50 метров, пытаясь хоть как-то сохранить равновесие. Расстояние удавалось преодолеть далеко не всем.
Очевидцы рассказывают о том, что на ледовой площадке не сумела «справиться с управлением» пожилая женщина с палочкой. Ей помогли подняться «прискользившие» на помощь прохожие. Не выдержав, женщина заплакала и рассказала, что недавно сломала шейку бедра на правой ноге, а теперь чувствует острую боль в левой лодыжке.
Буквально в десяти метрах от нее от земли отрывали девушку: та со всего размаха упала на спину и не могла встать.
А вот прохожим на Пушкинской улице тем вечером приходилось добираться до дома, преодолевая «грязевые ванны». Рядом с домом № 7 образовалась огромная соляная лужа, разъедающая обувь.
ВИДЕО: YOUTUBE.COM
Жалобы горожан на состояние дорог и тротуаров не смогли оставить равнодушным вице-губернатора города Игоря Албина. Свой рабочий день сегодня он начал в 4 утра, отправившись на инспекцию пяти районов Петербурга.
Игорю Албину продемонстрировали ситуацию в Центральном, Невском, Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах. Главной головной болью во всех районах оказались припаркованные автомобили, не позволяющие эффективно работать снегоуборочной технике.
Вице-губернатор прокомментировал увиденное так: «Ахиллесова пята наша — это дворовые территории и второстепенные улицы, ну и, конечно, организация работ. Ситуация некритичная, но оперативности мы будем добавлять».
ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
На уборку снега сегодня вышло почти 600 единиц техники. Половину, по словам специалистов, давно пора либо заменить, либо переоборудовать. Отчасти поэтому те же экскаваторы сегодня активно арендуют у строительных компаний.
Осадков в этом году уже выпало в два раза больше, чем в прошлом. Только за минувшую ночь на каждую снегоплавильную станцию доставляли почти по 4 тысячи кубометров. Всего же снегоплавильные станции уже расплавили более миллиона кубометров снега.
Отдельная проблема: ручной труд, который приходится применять, когда речь идет о тротуарах.
Игорь Албин прокомментировал ситуацию так: «Обратите внимание, какое количество рекламы и дорожных знаков стоит на тротуарах. Вот там, где в центре тротуара стоит дорожный знак, не соответствующий ГОСТу, или незаконная реклама — это означает, что механизированная уборка уже невозможна». Прямо на месте вице-губернатор распорядился: все незаконные или неверно установленные конструкции — демонтировать.
Напомним, что вчера руководитель дорожной службы поддержал Игоря Албина, который ранее посоветовал горожанам самим взяться за лопаты и очистить свои дворы.
Не исключено, что события этой зимы, связанные с капризами природы и провокационными высказываниями чиновников, станут мощным творческим стимулом для горожан, превратившись в креативный тренд зимнего сезона 2014-2015. В последний раз жители города пытались относиться к происходящему с юмором во времена Валентины Матвиенко, прославившейся благодаря неологизму «сосули»: тогда неизвестный гений написал целую поэму, посвященную «сосулям».