Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
28.9 C
Санкт-Петербург

Мигранты массово покидают стройки Петербурга: за последние полгода их численность сократилась на 30-50%

За последние полгода количество мигрантов, работающих на стройках Петербурга, снизилось на 30-50%, говорят участники рынка. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Оставшиеся работники требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара. Однако девелоперы пока не готовы выходить за рамки утвержденных смет: в декабре стоимость основных стройматериалов – арматуры и бетона, уже подскочила на 15-30%, компенсировать растущие затраты застройщики смогут только за счет роста стоимости квартир, утверждают они.

Отток иностранных рабочих в Петербурге начался прошлым летом и особенно активизировался к концу года. В этом году нехватка рабочих-мигрантов будет только усугубляться. Едва ли петербургские предприятия смогут заместить все освободившиеся вакансии силами россиян.

Оставшиеся рабочие требуют повышения зарплаты на 25-50% из-за роста курса доллара, говорят игроки рынка. Желание иностранных рабочих кажется вполне понятным. С конца лета российские зарплаты в долларовом исчислении упали на 60%. Если на 31 августа курс доллара составлял 36,9 рубля, то сейчас — 66 рублей.

Впрочем, из-за обвала национальной валюты страдают не только мигранты, но и граждане РФ: падение рубля привело к тому, что в среднем россияне стали получать меньше на 220 долларов.

Есть и другие причины для оттока мигрантов. С 10 января вступил в силу закон, ограничивающий въезд мигрантов, нарушивших режим пребывания в России. Если иностранец прожил в России без разрешения более 4 месяцев, он не сможет посещать Россию 3 года, более 9 месяцев — 5 лет, а более года — 10 лет. Такие ограничения на въезд в среднем накладываются на каждого третьего выезжающего из страны иностранца.

Отрицательно влияет на поток мигрантов и еще одна мера: изменение процедуры оформления разрешения на работу. Если в прошлом году эти затраты составляли около 20 тысяч рублей, то стоимость оформления патента сейчас — около 25-30 тысяч рублей плюс единовременная уплата налога в 3 тысячи рублей за каждый месяц.

Итого, чтобы начать работать, иностранцу нужно выплатить более 50 тысяч рублей без учета стоимости перелета — это еще около 20-25 тысяч рублей.

О требованиях гастарбайтеров повысить им зарплаты игроки рынка говорят так: «Если покупатели будут готовы покупать квартиры дороже, то тогда мы готовы увеличить зарплату рабочим».

Ожидает ли петербургские предприятия дефицит дешевой иностранной силы, будет понятно к концу января. Именно к этому сроку, как правило, большинство иностранцев возвращается в Россию после новогодних праздников.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге также сократилось число дворников-мигрантов: чиновники Смольного уже предлагали заменить их трудными подростками, а также радовались тому, что освободившиеся рабочие места позволят минимизировать безработицу — ведь на «горячие» вакансии смогут претендовать петербуржцы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ