Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Рейтинг одобрения деятельности Путина достиг 86%. Более половины россиян уверены, что страна идет по верному пути

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг 86%, показал опрос «Левада-Центра», проведенный в феврале этого года. Этот показатель на один процентный пункт выше, чем в январе (85%). При этом пик популярности среди россиян был достигнут президентом в октябре 2014 года — тогда его политику разделяли 88% соотечественников. Недовольны работой президента сейчас 13% респондентов.
 
Рейтинг одобрения деятельности Путина достиг 86%. Более половины россиян уверены, что страна идет по верному путиЧто касается деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ, то ее одобряют 64%, не одобряют — 34%. Стоит отметить, что в сентябре 2014-го был зафиксирован максимальный уровень поддержки не только главы правительства, но и в целом органов власти — Медведева на посту премьер-министра тогда поддерживал 71% россиян и только 27% были несогласны с его политикой. Работой российского правительства сейчас довольны 60% респондентов, недовольных — 38% (в сентябре — 66% и 32% соответственно). Согласны с деятельностью Госдумы — 50%, несогласны — 48% (в сентябре — 58% и 39% соответственно).

Рейтинг одобрения деятельности Путина достиг 86%. Более половины россиян уверены, что страна идет по верному пути
Инфографика: «Левада-Центр». Для увеличения изображения кликните мышкой

Кроме того, по данным исследования, 63% респондентов одобряют деятельность своих губернаторов (в Москве — мэра), не одобряют — 35%. Здесь пик доверия, как у президента, был зафиксирован в октябре 2014 года — 68% и 30% соответственно.

Также участникам исследования предложили самим назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым они более всего доверяют. На первом месте здесь по-прежнему Владимир Путин — его имя назвали 59% опрошенных (62% — в январе). На втором месте — глава Минобороны РФ Сергей Шойгу — сейчас ему доверяют 24% россиян (27% — в январе). За последний месяц заметно вырос уровень доверия граждан к главе МИДа РФ Сергею Лаврову — 20% против 12% в январе.

Далее следуют: Медведев (19%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (11%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%), патриарх Кирилл (6%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (5%), глава Чечни Рамзан Кадыров (4%), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (3%). 12% респондентов в настоящее время не доверяют никому из российских политиков, а 13% заявили, что не интересуются политикой.

Рейтинг одобрения деятельности Путина достиг 86%. Более половины россиян уверены, что страна идет по верному путиРеспондентам также предложили назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым они более всего не доверяют. На первом месте здесь оказался Владимир Жириновский, неизменно занимающий лидерскую позицию с января 2014 года, — 10% россиян отдали ему пальму первенства. Конкуренцию ему составляют Ксения Собчак и Михаил Прохоров — 9%. Борис Немцов и Дмитрий Медведев уступают им один пункт — по 8%. Далее идут Михаил Горбачев, Геннадий Зюганов и Алексей Навальный — по 6%. Михаилу Ходорковскому не доверяют 5%, а Владимиру Путину — 4% россиян. 19% граждан страны политиками не интересуются вовсе.

Также у опрашиваемых россиян пытались выяснить, в правильном ли направлении в целом идут дела в стране. 54% россиян уверены, что Россия движется по верному пути. Противоположного мнения придерживается 29%, затрудняются с ответом 17%. Стоит отметить, что с августа 2014 года, когда был зафиксирован максимальный уровень за все время исследований (с 1993 года) согласных с избранным для страны путем (66%) и минимальный уровень несогласных с ним (19%), уже в течение полугода следуют неуклонные рост недовольства и падение доверия к выбранному вектору направления, пишет Newsru.com.

Рейтинг одобрения деятельности Путина достиг 86%. Более половины россиян уверены, что страна идет по верному пути
Инфографика: «Левада-Центр». Для увеличения изображения кликните мышкой

Опрос был проведен 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, согласно январскому опросу «Левада-центра», 55% россиян хотят, чтобы Владимир Путин сохранил свой пост и после 2018 года.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ