Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15.1 C
Санкт-Петербург

На Васильевском острове построили Рейхстаг в натуральную величину (фото, видео)

Сегодня, 11 марта, в пятом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» открылась военно-историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Посетители окажутся у стен берлинского Рейхстага весной 1945 года и смогут проникнуться многими деталями и героической сцены водружения Красного знамени, и военного быта.

Панорама интерактивна и разделена на несколько зон, соответствующих этапам берлинской битвы. В натуральную величину выполнена часть фасада Рейхстага — вместе с пулевыми отверстиями и надписями, оставленными советскими солдатами. Один из главных сюжетов — подвиг разведгруппы под командованием Семена Сорокина, бойцы которой первыми водрузили над гитлеровской цитаделью самодельное Знамя Победы.

На Васильевском острове построили Рейхстаг в натуральную величину (фото, видео)
Фото: «Бумага»

Зрители смогут перемещаться по траншеям среди скульптур советских и немецких солдат. Экспонаты разрешено исследовать и трогать руками, пишет РИА Новости.

СЮЖЕТ «ВЕСТЕЙ»

«Панорама даёт понятие людям, что представлял собой тогда Рейхстаг. Для ветеранов это напоминает определённые условия войны. Для молодёжи это тоже имеет своё значение, чтобы они знали, что штурм Берлина без крови не обошёлся и был достигнут немалыми потерями», – сказал «Русской службе новостей» ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Берлин Николай Беляев.

На Васильевском острове построили Рейхстаг в натуральную величину (фото, видео)
Фото: «Бумага»

Команда, работавшая над панорамой, очень молодая. Средний возраст участников — 25 лет. Идея принадлежит ее создателю, 24-летнему Дмитрию Поштаренко. Он, как и многие члены команды, участник «Поискового движения России», в котором, по словам Дмитрия, «любят то, что они делают, и помнят историю», пишет «Бумага».

На Васильевском острове построили Рейхстаг в натуральную величину (фото, видео)
Фото: «Петербургский дневник»

«Битва за Берлин» — уже не первый проект такого формата. По мотивам событий середины января 1943 года была создана панорама «Прорыв», посвященная, соответственно, прорыву блокады Ленинграда. По словам Поштаренко, в мае 2015 года должен начать работу музей, основой экспозиции которого станет как раз трехмерная инсталляция.

Панорама будет открыта до 25 мая с 10 до 20 часов. Бесплатный вход на выставку предоставляется детям до 18 лет, ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Напомним, ранее в «Ленэкспо» прошла бесплатная выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». Несмотря на большое количество положительных и даже восхищенных отзывов, главной претензией к выставке «Моя история. Рюриковичи» со стороны зрителей и профессионального сообщества историков стала достоверность приведенных на экспозиции фактов. В результате за выставкой прочно закрепилась репутация не просветительской, а пропагандистской.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ