Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
12.8 C
Санкт-Петербург

Михаил Пиотровский написал письмо по поводу охраны Эрмитажа министрам культуры и внутренних дел

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и министра культуры Владимира Мединского. В своем письме он излагает мысли о том, каким образом можно оптимизировать охрану музея.

Напомним, не так давно стало известно о том, что с 1 ноября этого года из-за сокращений в МВД Государственный Эрмитаж останется без охраны. С этого дня обеспечивать безопасность Эрмитаж будет силами собственной службы безопасности.

Директора музея Михаила Пиотровского крайне обеспокоила ситуация со снятием охраны, поскольку речь идет не только о защите от воров, но и о защите от православных активистов, которые не так давно атаковали выставку в московском Манеже и разгромили там несколько «оскорбительных» экспонатов.

Сегодня стало известно, что Пиотровский сам разработал план действий, которым и поделился с министрами. «Предложения директора Эрмитажа связаны с увеличением мобильности отрядов полиции при уменьшении их числа и с координацией их действий с сотрудниками Службы музейной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

Отметим, ранее свою обеспокоенность вопросами безопасности музеев выразила Юлия Кантор, начальник историко-информационной службы Эрмитажа.

Говоря о несостоятельности ЧОПов и необходимости сохранить полицейскую охрану, она сказала: «Случай с московским Манежем и вандализм в отношении произведений искусства показали абсолютную беспомощность этих самых ЧОПов. Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» не охранялась полицией, она охранялась частным охранным предприятием, и вот результат, она разгромлена вандалами. Это говорит о сильнейшей опасности, нависшей над музеями. И если государство, проводя сокращение, считает возможным снять охрану с музеев, это катастрофическая ошибка. Получается, то самое главное, что должно охранять государство, — культура, объекты культуры и права людей на культуру, гарантированные Конституцией, — именно это фактически оставлено без защиты».

Ранее мы писали о том, что петербургские казаки предложили взять охрану Эрмитажа на себя, а также пообещали, что их услуги обойдутся музею в 2-3 раза дешевле услуг ЧОП и вневедомственной охраны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ