Предполагается, что для этого потребуется внести изменения в некоторые законодательные акты.
Как сообщает «Газета.Ру», изменения предполагают усилить наказание для уклонистов от погашения задолженности по потребительским кредитам. Штраф для них может составить 100 тыс. руб. или сумму годового дохода. Кроме того, уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.
К тому же, теперь строже будут наказывать и денежных мошенников, получающих прибыль от незаконны полученных кредитов — им грозит тюремный срок до 2 лет. Так называемые «черные» кредитные брокеры могут получить еще больше — до 5 лет. Подобные нормы предлагается ввести впервые.
В законопроекте предусматриваются права заемщиков на досрочное погашение кредита, а также отказ от исполнения договора в течение 14 дней с момента его подписания без объяснения причин. А банки законодательно обяжут указывать в договоре стоимость кредита и график погашения платежей. При этом все существенные сведения должны быть напечатаны в договоре одинаковым шрифтом. Если же в документе не будет указана стоимость кредита, то величина годовой процентной ставки должна быть равной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей на момент подписания договора.
Известно,что сейчас законопроект находится в стадии подготовки. «В течение недели мы доработаем законопроект, учтем все замечания ЦБ РФ и внесем его в Госдуму», — заявил на заседании один из авторов документа, президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Отметим, что в действующем законодательстве, сумма штрафов для уклонистов указана в размере 200-500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере дохода от двух до пяти месяцев. Впрочем, в любом случае злостные намерения заемщика еще должны быть доказаны в суде. Но при этом речь идет только о нарушителях, действующих сознательно, уточняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. То есть о тех заемщиках, которые в течение длительного времени не отвечают на телефонные звонки и письменные напоминания банка о необходимости погасить кредит, скрываются и не проживают по адресу, указанному в документах на получение кредита. Если же гражданин не может выплачивать кредит из-за болезни, потери заработка или по другим объективным причинам, то он не является уклонистом. И в этом случае он должен обратиться в банк и составить новый график погашения задолженности, сообщает «Российская газета«.
Кстати, не возвраты по кредитам стали серьезной проблемой для банков. Так, по статистике ЦБ, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей, или 3,2 процента от общего объема выданных ссуд. Однако, по экспертным оценкам, в действительности она выше официальной статистики в 2,5 раза. Но страдают от мошенников не только банки, но и добросовестные заемщики — банкиры заранее закладывают риски в стоимость кредитов и повышают процентные ставки, напоминает Иванов. Кроме того, при достижении определенного порога не возвратов возникает угроза стабильности для всей финансовой системы, тревожатся эксперты.
В Петербурге в прошлом году просроченная задолженность по кредитам в северо-западном регионе составила 2,5 млн рублей и $0,4 млн и это при том, что количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим годом возросло на 50%. Понятно, что основная доля приходится на крупные ипотечные кредиты, но растет число и потребительских и «карточных» кредитов.
Разговоры о необходимости принятия этого закона, заметим, ведутся уже несколько лет. При этом в предложениях ассоциации разработчики постарались соблюсти баланс между интересами кредиторов и заемщиков, считает Аксаков.