Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
6.2 C
Санкт-Петербург

Совет Федерации отказался запрещать чиновникам отдыхать в странах, принявших антироссийские санкции

Совет Федерации РФ отказался вводить запрет для российских чиновников на выезд в страны, которые приняли санкции против России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ Совфеда, направленный авторам инициативы — Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Издание отмечает, что сенаторы рассмотрели идею и сочли ее неконституционной и чрезмерной. В частности, глава аппарата комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко заявил, что Конституционный суд РФ требует соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов».

В связи с этим необходимо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в его письме.

Кроме того, Кучеренко напоминает про уже существующие ограничения для чиновников и федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Напомним, идея принять законодательную меру, которая бы запрещала чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию, была озвучена представителями бизнес-сообщества в преддверии сезона отпусков — в мае текущего года.

Авторы инициативы называли недопустимой ситуацию, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и «культурные» санкции, пишет Newsru.com.

Ранее против инициативы уже высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, в частности, назвала предложение бизнесменов «неумным и непродуманным», напомнив, что право отдыхать, где хочется, гарантировано каждому гражданину РФ Конституцией.

В то же время она добавила, что отдых в санкционных странах — «это вопрос этики государственного служащего, депутата и сенатора». «Я надеюсь, что этика у нас будет на высочайшем уровне», — резюмировала спикер.

Против идеи запрета чиновникам на отдых в «санкционных» странах высказались и в Госдуме. В то же время депутаты приняли закон о контрсанкциях, позволяющий вводить запрет или ограничения на ввоз и вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, а также ограничивать им участие в госзаказе и приватизации и принимать «иные меры» воздействия.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Совете Федерации отклонили законопроект, уменьшающий зарплату депутатов и сенаторов до средней по стране.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ