Среда, 16 июля 2025
$77.96 €91.15 ¥10.84
27.3 C
Санкт-Петербург

Эксперт: Около 75% населения за запрет курения в общественных местах

Эту цифру озвучила в ходе семинара для главных врачей учреждений здравоохранения Архангельской области заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, национальный координатор Европейской стратегии ВОЗ по борьбе против табака Галина Сахарова, передает  «БалтИнфо».

Сахарова сообщила, что во многих странах уже действует запрет на курение в общественных местах, и результат от такой меры налицо. Например, во Франции, где ограничения введены с 2008 года, количество поступлений пациентов с инфарктом миокарда в клиники сократилось на 15%.

В Италии, где запрет введен с 2005 года, уже за первые полгода количество случаев острой коронарной недостаточности сократилось на 11%. Число курящих мужчин снизилось на 5%, на столько же сократились объемы продажи сигарет.

Показателен и пример Ирландии: концентрация канцерогенов в пабах, посетители которых прежде курили, снизилась на 80% и достигла уровня улиц, подчеркнула Сахарова.

Она обратила внимание на то, что в России ряд политиков высказывают опасения, что запрет на курение в общественных местах вызовет чуть ли не протесты со стороны населения.

«Зарубежный опыт показывает обратное: так, в Шотландии введение запрета изначально поддерживало 69% работников баров, после его введения – уже 79%», — подчеркнула Сахарова.

Большинство населения России, судя по опросам, также поддерживает введение запрета. И это не только некурящие люди, которые знают о вреде пассивного курения, но даже курильщики.

Сознают опасность пассивного курения и дети, продолжила профессор. Исследования ученых показали, что 71% детей выступает за запрет курения в общественных местах. В то же время, по данным Сахаровой, в России 55% детей живут в домах, где взрослые курят.

Сахарова также отметила, что негативным фактором борьбы с курением является то, что табачные компании намеренно скрывают полную информацию о веществах, содержащихся в табаке и табачном дыме.

«Как правило, курящие люди думают, что платят деньги за никотин и смолу», — пояснила Сахарова. Действительно, продолжила она, в России законодательство требует указывать на пачке сигарет два компонента – никотина и смолу. Во многих странах также добавляют угарный газ.

Между тем, ученые выяснили, что привыкание вызывает не только никотин, но и содержащийся в табачных изделиях аммоний. Французский парламент, добавила Сахарова, разрабатывает законопроект, запрещающий продажу сигарет, дым которых содержит аммоний.

Эксперт подчеркнула, что практически везде за рубежом максимальное содержание смолы и никотина в сигаретах не должно превышать 10 мг для сигарет с фильтром и без. В России же допустимые предельные концентрации составляют 12 мг и 13 мг (для сигарет без фильтра).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ