Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
15 C
Санкт-Петербург

Пресс-служба «Охта-центра»: «Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники»

Информация о том, что бульдозеры повредили археологические раскопки на месте двух крепостей — Ландскроны (XIV век) и Ниеншанца (XVII век), появилась в блогах и некоторых СМИ только в конце прошлой недели. Археологи не сообщали об этом 10 дней только потому, что сначала готовили документы для Росохранкультуры.

По словам Олега Иоаниссяна — начальника сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, ведущего раскопки, бульдозеры, работающие на строительстве «Охта-центра», повредили остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона в ночь с 8 на 9 октября. При этом пресс-секретарь «Охта-центра» Вермишев отметил, что бульдозер при погрузке грунта задел часть рва. «Ничего смертельного там не произошло», — уточнил он. «Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники», — добавил Вермишев.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

В свою очередь Иоаниссян уточнил, что неизвестно, было повреждение раскопок намеренным или случайным. «Пока что мы не знаем, почему строительная техника повредила часть раскопок». «Сейчас все работы, и археологические, и строительные, остановлены, мы ждем комиссию Росохранкультуры, которая должна принять решение, что дальше делать», — уточнил он.

Общественно-деловой центр «Охта» планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь. Проект «Охта-центра» предполагается реализовать на средства Газпрома (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» планируется завершить к 2012 году.

ГАZЕТА.СПб провела опрос читателей на тему их отношения к небоскребу. В опросе приняли участие 5309 человек:[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]] КСТАТИ: «В настоящее время все разговоры об исключении Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО не имеют под собой основания. Проект общественно-делового района «Охта» существует пока лишь в эскизах, окончательное решение Главгосэкспертизы по нему ожидается не ранее зимы 2010 года», — так в пресс-службе ОДЦ «Охта» прокомментировали заявление посла России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой.

Заметим, сегодня Элеонора Митрофанова заявила, что возведение «Охта-центра» может привести к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия.

Как отмечают в связи с этим в ОДЦ «Охта», в утвержденном Главгосэкспертизой виде проект будет широко представлен всем заинтересованным лицам и организациям, включая ЮНЕСКО, с которой ОАО ОДЦ «Охта» поддерживает нормальные рабочие отношения. Инвесторы напоминают, что, как неоднократно подчеркивали представители этой организации, ЮНЕСКО не выступает против строительства на Охте общественно-делового района как такового. Высота же башни «Охта-центра» является предметом отдельного обсуждения. В пресс-службе ОДЦ отметили, что разрешение на отклонение от высотного регламента башни «Охта-центра» было получено «на законных основаниях, с соблюдением всех установленных федеральным и городским законодательством процедур».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ