Четверг, 17 июля 2025
$77.96 €90.56 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Пресс-служба «Охта-центра»: «Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники»

Информация о том, что бульдозеры повредили археологические раскопки на месте двух крепостей — Ландскроны (XIV век) и Ниеншанца (XVII век), появилась в блогах и некоторых СМИ только в конце прошлой недели. Археологи не сообщали об этом 10 дней только потому, что сначала готовили документы для Росохранкультуры.

По словам Олега Иоаниссяна — начальника сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, ведущего раскопки, бульдозеры, работающие на строительстве «Охта-центра», повредили остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона в ночь с 8 на 9 октября. При этом пресс-секретарь «Охта-центра» Вермишев отметил, что бульдозер при погрузке грунта задел часть рва. «Ничего смертельного там не произошло», — уточнил он. «Вы видели памятники археологии? Это рвы, а не памятники», — добавил Вермишев.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

В свою очередь Иоаниссян уточнил, что неизвестно, было повреждение раскопок намеренным или случайным. «Пока что мы не знаем, почему строительная техника повредила часть раскопок». «Сейчас все работы, и археологические, и строительные, остановлены, мы ждем комиссию Росохранкультуры, которая должна принять решение, что дальше делать», — уточнил он.

Общественно-деловой центр «Охта» планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь. Проект «Охта-центра» предполагается реализовать на средства Газпрома (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты «Охта-центра» планируется завершить к 2012 году.

ГАZЕТА.СПб провела опрос читателей на тему их отношения к небоскребу. В опросе приняли участие 5309 человек:[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]] КСТАТИ: «В настоящее время все разговоры об исключении Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО не имеют под собой основания. Проект общественно-делового района «Охта» существует пока лишь в эскизах, окончательное решение Главгосэкспертизы по нему ожидается не ранее зимы 2010 года», — так в пресс-службе ОДЦ «Охта» прокомментировали заявление посла России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой.

Заметим, сегодня Элеонора Митрофанова заявила, что возведение «Охта-центра» может привести к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия.

Как отмечают в связи с этим в ОДЦ «Охта», в утвержденном Главгосэкспертизой виде проект будет широко представлен всем заинтересованным лицам и организациям, включая ЮНЕСКО, с которой ОАО ОДЦ «Охта» поддерживает нормальные рабочие отношения. Инвесторы напоминают, что, как неоднократно подчеркивали представители этой организации, ЮНЕСКО не выступает против строительства на Охте общественно-делового района как такового. Высота же башни «Охта-центра» является предметом отдельного обсуждения. В пресс-службе ОДЦ отметили, что разрешение на отклонение от высотного регламента башни «Охта-центра» было получено «на законных основаниях, с соблюдением всех установленных федеральным и городским законодательством процедур».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ